Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Обмеление реки отразилось на Тадж-Махале

10 февраля 2009, 16:10
0
Мавзолей Тадж-Махал в Индии. Фото с сайта morev.de
Мавзолей Тадж-Махал в Индии. Фото с сайта morev.de

Одна из самых популярных в мире достопримечательностей, памятник архитектуры Тадж-Махал постепенно разрушается, сообщают РИА Новости. На стенах здания появились трещины. Ученые считают, что разрушение происходит из-за обмеления реки Ямуна, которая протекает около мавзолея. Исчезновение реки может вызвать изменение структуры почвы и оседание всего комплекса зданий.


Мавзолей расположен в садовом ландшафте, входить в него нужно через большие ворота, которые символизируют врата в рай. Его беломраморная терраса и двойной купол, окруженные четырьмя минаретами, воздвигнуты на основании из красного песчаника. Внутри находится инкрустированная драгоценными камнями усыпальница королевы, а рядом с ней расположен украшенный гроб императора, единственный нарушающий симметрию сооружения. От посетителей их ограждает восьмиугольная ажурная мраморная стена.


Мавзолею уже более 300 лет. Он был возведен по приказу императора Шах-Джахана в память о любимой жене. Ежедневно Тадж-Махал посещают десятки тысяч человек.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц