1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Океанологи открыли новое течение в Атлантическом океане 15 мая 2009, 09:47

Ученые провели исследования, выявившие новое подводное течение в северной части Атлантического океана, которое изменило представление о циркуляции воды в мировом океане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Океанологи открыли новое течение в Атлантическом океане Океанологи открыли новое течение в Атлантическом океане

Ученые из института океанологии в США открыли новое течение в северной части Атлантического океана, существенно меняющее представления о циркуляции воды в океане, что в значительной степени осложняет использование существующих климатических моделей, сообщает РИА Новости .

 

Океанологи Эми Боуэр (Amy Bower) из Вудсхолловского института океанологии в США и Сьюзан Лозье (Susan Lozier) из Университета имени Дьюка в месте с коллегами из Германии провели исследование, продолжавшемся более двух лет, с использованием  усовершенствованных подводных буев. Они выяснили, что холодные глубинные воды северной Атлантики, формируясь между Ньюфаундлендом и Гренландией, в массе своей вовсе не следуют на юг вдоль американского побережья, а движутся на восток и на широте Большой Ньюфаундленской банки перераспределяются между разными глубинами сложным образом, который ученым еще предстоит изучить.Очень широкий фронт течения делает задачу измерения количества воды в потоке, её температуры и других параметров технически трудной.

"Нам впервые удалось показать, что это предположение о замкнутости передвижения океанских течений совершенно неверно, океаническая циркуляция куда более сложна. Это открытие усложняет процесс наблюдения над участием океанических течений в глобальном потеплении климата", - считает Лозье.

Ранее не известное течение начинается в холодных водах моря Лабрадор и далее распространяется широким фронтом в открытых водах океана вплоть до средних широт. До последнего времени многие ученые представляли картину циркуляции воды в океане как замкнутый цикл перемещения течением Гольфстрим теплых вод из тропического региона на север вплоть до морей северного ледовитого океана, где они, остывая, становятся плотнее и тяжелее, опускаются на глубину и текут вдоль восточного побережья Северной, а затем и Южной Америки до моря Уэдделла, расположенного у антарктических берегов.



Join Telegram