Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Омбудсмен Чечни потребовал выяснить роль Буданова в убийстве чеченцев

18 июня 2009, 19:53
0
Юрий Буданов. Фото из архива Vesti.kz
Юрий Буданов. Фото из архива Vesti.kz
Решение о снятии всех обвинений и отмены тюремного заключения с бывшего полковника Юрия Буданова по делу об убийстве чеченцев считает необоснованным уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, сообщает РИА Новости.

"Мною в военное следственное управление комитета при прокуратуре России были представлены конкретные материалы, доказывающие его причастность к совершенным тяжким преступлениям против граждан России", - заявляет Нухажиев. Свое прошение он направил руководителю следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александру Бастрыкину.

Нухаджиев заявил, что родственники погибших опознали Буданова, который якобы вывез несколько беженцев в сторону Урус-Мартановского района Чечни, где позже обнаружат их трупы. Помимо этого омбудсмен утверждает, что предоставлял материалы о проведении солдатами Буданова зимой 2000 года операции в селах Ачхой-Мартановского района. В ходе нее были похищены мирные жители. Их тела также позже обнаружат со следами пыток.

"Мы не утверждаем, что все эти преступления совершены лично Будановым. Однако все эти граждане были похищены и расстреляны в районе ответственности 160-го танкового полка, и поэтому мы имеем все основания полагать, что он и военнослужащие этого полка могут быть причастны к этим преступлениям", - заявил Нухажиев.

Он также отметил, что если Буданову не предъявят обвинение, потерпевшие обратятся в судебные органы с жалобой на бездействие следственного управления СКП России.

СКП России сообщил 10 июня, что Буданов, которого приговорили к 10 годам за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой и освободившийся условно-досрочно, не имеет отношения к похищению и убийству 18 жителей Шалинского района Чечни в 2000 году, несмотря на то, что его допросили по данному делу. СКП принял такое решение, основываясь на показаниях Буданова и на материалах уголовного дела.

Следственный комитет при прокуратуре РФ

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц