Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Под маской Нефертити обнаружилась старуха

21 сентября 2010, 10:57
0
Как ни горько это сознавать, но кумиры иногда низвергаются. В данном случае низвержению с пьедестала подверглась знаменитая красавица Нефертити, чьи правильные черты лица на протяжении многих веков считались эталоном красоты.

Daily Mail сообщает, что группа ученых-историков совместно с американской телеведущей Беттани Хьюз провела томографическое исследование бюста Нефертити. Многослойное сканирование проявило совсем другое лицо царицы - с глубокими морщинами и горбатым носом. Исследователи полагают, что заказчик бюста (а возможно, им был сам фараон Аменхотеп IV, муж царицы), пожелал, чтобы скульптор идеализировал черты царицы, чтобы ее скульптурное изображение отвечало представлениям женщины о самой себе. В результате скульптор-реалист сначала вылепил "настоящее" лицо со всеми его дефектами, а затем принялся приукрашивать черты, делая их идеальными.

Ранее известняковый бюст Нефертити, которому 3300 лет, уже подвергался тщательному анализу. Сейчас же Беттани Хьюз с группой ученых направились в Долину царей, где, как предполагают историки, похоронена сестра Нефертити, чтобы провести сравнительный анализ их черт лица.

Скульптурному портрету Нефертити, чье имя дословно означает «красавица пришла», уже 3300 лет. Он был обнаружен в 1912 году Людвигом Борхартом при раскопках Тель-эль-Амарны, где находилась столица Египта Ахетатон в период царствования фараона Эхнатона (Аменхотепа). Впервые бюст был продемонстрирован публике в 1923 году, и с тех пор он является одним из самых узнаваемых изображений в мире.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц