1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Подъем затонувшей "Фрау Мария" со дна Балтики отложили 16 января 2009, 14:21

Шхуну "Фрау Мария" не будут поднимать со дна Балтийского моря, пока не определится владелец затонувшего в 1771 году судна и его груза.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Подъем затонувшей "Фрау Мария" со дна Балтики отложили Подъем затонувшей "Фрау Мария" со дна Балтики отложили

Шхуну "Фрау Мария" не будут поднимать со дна Балтийского моря, пока не определится владелец судна и груза, находящегося на нем, сообщает РИА Новости. Об этом стало известно от руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского. Вопрос о принадлежности судна и сокровищ решается между четырьмя странами. Судно, перевозившее сокровища для Эрмитажа, затонуло у берегов современной Финляндии, в 1771 году. По заказу российской императрицы Екатерины II из Голландии на голландском судне должны были доставить произведения искусства для пополнения коллекции Зимнего дворца. Но осенью 1771 года "Фрау Мария" потерпела крушение в территориальных водах Швеции (сейчас - Финляндии). Получается, что на сокровища и судно могут претендовать четыре страны. Наличие сокровищ на борту шхуны еще не подтверждено. "Когда медведя убьют, поздно будет делить его шкуру, поэтому надо договариваться на берегу, - сказал Кибовский. - Переговоры по этому вопросу ведутся". При благоприятном исходе переговоров по вопросу принадлежности судна оно может быть поднято со дна уже в 2010 году.

Двухмачтовый голландский парусник был обнаружен в 11 километрах от финского острова Юрмо экспедицией финна Рауно Койвусаари в 1999 году. Дата постройки корабля длиною 26,34 метров и шириною 7,20 метра - 1748 год. В трюме судна, залегающего на глубине 41 метра, находятся приобретенные на амстердамском аукционе картины кисти голландских художников, а также фарфор и предметы декоративно-прикладного искусства из бронзы и драгоценных металлов. По некоторым оценкам, стоимость груза составляет полтора миллиарда долларов.



Join Telegram