Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Правительство Хабаровского края уличили в растрате бюджета

11 мая 2010, 13:36
0
Здание Счетной палаты РФ. Фото РИА Новости. Владимир Федоренко
Здание Счетной палаты РФ. Фото РИА Новости. Владимир Федоренко
Счетная палата РФ провела проверку исполнения бюджета и бюджетного законодательства властями Хабаровского края, пишет "Коммерсантъ". Выяснилось, что региональное министерство финансов края уничтожило документы, относящиеся к незаконному выделению в 2003 году бюджетных кредитов пяти местным компаниям на общую сумму 330 миллионов рублей (10,9 миллиона долларов).

"Руководством Хабаровского края эти деньги были незаконно выданы в качестве кредита пяти аффилированным коммерческим структурам для последующего приобретения в Москве одного из коммерческих банков", - уточнил глава следственного управления Геннадий Фатеев. Предполагается, что в 2003 году глава краевого минфина выдал пяти компаниям ("Амурское пароходство", "Дальрео", "Дальуглесбыт", "Рыбресурсмаркет" и "Дальстроймеханизация") ссуды на один год под 18 процентов годовых. В течение четырех последующих лет сроки погашения кредитов переносились, а ставка кредита была снижена до 1,8 процента. В результате этого краевая казна потеряла 232 миллиона рублей (7,6 миллиона долларов). Кроме того, выяснилось, что все компании внесли полученные госсредства в уставный капитал московского "КБ "Русская инвестиционная группа"" (КБ РИГ). В свою очередь, последний был ликвидирован в январе 2008 года за неоднократные нарушения требований закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем".

Обстоятельства выдачи бюджетных кредитов в Хабаровском крае стали основанием для возбуждения уголовного дела в прошлом году. В хищении средств подозревался министр финансов края Александр Кацуба. В рамках дела были проведены обыски, в том числе в краевом правительстве, минфине, рабочем кабинете Кацубы, а также в офисах компаний. Кроме того, были изъяты финансовые документы и три миллиона рублей (98,8 тысячи долларов). Однако 25 сентября заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц