1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Приднестровский журналист признался в шпионаже в пользу Молдавии 12 мая 2010, 12:49

В видеообращении Эрнест Варданян, арестованный 7 апреля 2010 года, раскаялся в содеянном. По его словам, он оказался жертвой обстоятельств.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Приднестровский журналист признался в шпионаже в пользу Молдавии Приднестровский журналист признался в шпионаже в пользу Молдавии
Журналист непризнанной Приднестровской Молдавской республики Эрнест Варданян признался в шпионаже в пользу Молдавии, сообщает РИА Новости. Признание шпиона, арестованного 7 апреля 2010 года, прозвучало вечером 11 мая в эфире местного телеканала. В видеообращении Варданян заявил, что являлся шпионом службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии. По его словам, он был завербован сотрудником СИБ Николаем Ботезату в мае 2001 года, когда учился в Кишиневском университете. Варданян утверждает, что пойти на сотрудничество с СИБ его заставили намеки на то, что его и его жену могли отчислить из университета за отказ. "Принимая во внимание эти скрытые угрозы, я дал согласие на сотрудничество со службой информации и теперь понимаю, что совершил страшную ошибку", - отметил арестованный. Варданян уверяет, что после того, как прошел отбор и стал кандидатом на работу в секретариате ООН, он планировал прекратить шпионскую деятельность. "Когда я сообщил об этой новости (предстоящей работе в ООН) Николаю Ботезату, он заявил, что не удастся прекратить сотрудничество. Более того, по приезду в Нью-Йорк я должен буду продолжить негласную работу, только теперь против других государств, в том числе, и в первую очередь, против Российской Федерации", - уточнил Варданян. Варданян добавил, что не является врагом Приднестровья и приднестровской государственности, а оказался жертвой обстоятельств. Как заявил сотрудник прокуратуры непризнанной республики Станислав Чернецкий, в отношении Варданяна возбуждено уголовное дело по статье 271 уголовного кодекса Приднестровья "государственная измена". Шпиону грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Министр госбезопасности (МГБ) Приднестровья Владимир Антюфеев в телеэфире рассказал об условиях содержания журналиста. "Он содержится в камере с ранее не судимыми. Бытовые условия достаточно неплохие. Там есть электроплитка, холодильник, телевизор с 15 программами, каждое утро в камеру доставляется свежая пресса, и Варданян имеет возможность для ежедневных часовых прогулок", - подчеркнул Антюфеев. Министр добавил, что уголовное дело с момента возбуждения засекречено, а предстоящий судебный процесс будет закрытым.


Join Telegram