Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Российская прокуратура проверит футболки на экстремизм

14 июля 2010, 10:57
0
Фото с сайта ljplus.ru
Фото с сайта ljplus.ru
Люблинский районный суд Москвы направил на экспертизу в министерство юстиции футболку с надписью "Православие или смерть!", которую прокуратура посчитала экстремистской, пишет "Коммерсантъ". Следствие требует включить подобные предметы одежды в федеральный список экстремистских материалов.

Производством маек с надписью "Православие или смерть!" занимается Союз православных хоругвеносцев (СПХ). Глава организации Леонид Симонович-Никшич не понимает претензий прокуратуры. "В Евангелии говорится, что верный до смерти получит венец жизни. Эти футболки не угрожают неправославным, мы просто говорим о своем выборе", - заявил он. Хоругвеносцы не скрывают, что футболки, которые можно приобрести в интернет-магазине за 750 - 900 рублей (25-30 долларов), пользуются популярностью. "Мы гордимся, что у рок-музыканта Константина Кинчева тоже есть такая майка", - продолжает руководитель СПХ.

Представитель патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский также не увидел в лозунге хоругвеносцев экстремизма. "Это высказывание ни на кого не направлено, ни к чему не принуждает. Люди говорят о собственной позиции, это их личный выбор", - полагает Вигилянский. Однако еще в прошлом году патриарх Кирилл в своей проповеди призвал "опасаться" тех, кто употребляет подобные лозунги, назвав их противоречивыми. "Никогда Господь не говорил: "Мое учение или смерть!". Ни один апостол не провозглашал: "Православие или смерть!". В глазах этих людей вы не найдете любви, там горит диавольский огонь гордыни", - подчеркнул патриарх.

Первым сигналом для разбирательства по данному делу было обращение жителя Санкт-Петербурга, который пожаловался на созданное "ВКонтакте" сообщество "Антирелигия". Затем сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы обнаружили в фотоальбоме группы снимок девушки в футболке с надписью "Православие или смерть!". По мнению экспертов Российского института культурологии, лозунг несет в себе "пропаганду неполноценности граждан по признаку их отношения к религии". Однако прокуратура не предъявила никаких претензий к производителям футболок. Ответчиком же по иску выступает администратор "Антирелигии", который уже закрыл свое сообщество "ВКонтакте".

СПХ объединяет радикально настроенных православных. Активисты движения участвуют в "русских маршах", они также пытались разогнать гей-парады и публично сжигали книги про Гарри Поттера, считая их пропагандой сатанизма.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц