Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Российские ученые завершили поиски экспедиции из "Двух капитанов"

11 августа 2010, 11:18
0
Кадр из фильма "Два капитана"
Кадр из фильма "Два капитана"
Российские исследователи, вернувшись с Земли Франца-Иосифа, где велись поиски следов арктической экспедиции Георгия Брусилова, привезли с собой фрагменты дневников и вещей, передает РИА Новости. Помимо находок, ученые обнаружили не мало новых загадок, для решения которых они надеются вернуться в Арктику следующим летом.

"Наши находки ставят больше вопросов, чем дают ответов", - сообщил один из участников группы, которую возглавлял Олег Продан. Помимо прочего, были найдены кости человека, который участвовал в экспедиции Брусилова. Найденные рядом вещи - кружка и ведерко - поставили участников экспедиции в тупик. Дело в том, что у одного человека оказались практически все вещи экспедиции. Остальная группа либо погибла до этого, либо после, но не смогла почему-то взять у него все это имущество. По словам экспедитора, теперь, когда стала известна судьба одного человека из четверки, "история в какой-то степени упростилась".

В 1912 году из Санкт-Петербурга стартовала экспедиция Георгия Брусилова на шхуне "Святая Анна". Трагическая история группы стала широко известна после выхода книги Вениамина Каверина "Два капитана". До сих пор остается неизвестной судьба части экипажа, оставшейся на судне. Из 11 человек, покинувших шхуну, выжили только штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Оставалась так же неизвестной судьба четверых человек из группы Альбанова, пропавших на острове Земля Георга в архипелаге Земля Франца-Иосифа. На их поиски отправилась новая экспедиция.

Найденные документы оказались фрагментами дневников. Их собираются передать в криминалистическую лабораторию ФСБ РФ. Там должны помочь с экспертизой и реставрацией старинных документов. На листе из дневника, датированным маем 1913 года, говорится о быте на "Святой Анне".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц