Румынцы не смогли запустить воздушный шар на Луну

18 ноября 2009, 14:47
0
Румынцы не смогли запустить воздушный шар на Луну - Фото с сайта universetoday.com
Фото с сайта universetoday.com
Воздушный шар команды из Румынии, участвующей в конкурсе Google Lunar X-Prize, по условиям которого конкурсанты должны были запустить на Луну аппарат, потерпел неудачу, сообщает Universe Today.

Румынская команда ARCA (Aeronautics and Cosmonautics Romanian Association) собиралась поднять шар с "лунным" аппаратом и ракетой-носителем на борту. На высоту 18 километров от земли он должен был подняться за счет солнечного тепла вместо топлива. Затем, по замыслу разработчиков, должен был включиться двигатель первой ступени ракеты, а дальше - второй. Когда аппарат достиг бы околоземной орбиты, после отсоединения третьей ступени, аппарат отправился бы на Луну. Но шар так и не поднялся, так как запутались стропы, которые пришлось отрезать.

Победители конкурса, организованного совместно компанией Google и фондом X-Prize, получат 30 миллионов долларов. Для этого они должны до 2012 года запустить к околоземному спутнику аппарат, который должен пролететь 500 метров над поверхностью Луны и сделать аудио- и видеоматериалы хорошего разрешения. Финансировать проект на 90 процентов команда должна самостоятельно. Доля государственного вложения не может превышать десяти процентов. В конкурсе зарегистрировалась 21 команда, в том числе и из России.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц