Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Сальмонеллы оказались эффективны в борьбе с раком

12 августа 2010, 14:01
0
Раковые клетки. Фотоиллюстрация с сайта nnm.ru
Раковые клетки. Фотоиллюстрация с сайта nnm.ru
Ученые Миланского университета впервые показали, что заражение раковых клеток живого организма безопасными для здоровья дозами бактерий сальмонелл вызывает уничтожение раковых опухолей по всему телу, передает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Science Translational Medicine.

На ранней стадии развития рака организм человека может самостоятельно справляться с небольшим количеством раковых клеток. Достигается этот результат за счет специальных сочленений между клетками, образованных белком коннексином 43. По этим сочленениям белки раковых клеток, отличающие их от здоровых, попадают в клетки иммунной системы, которые распознают их как белки чужеродных вредоносных клеток. Тогда запускается механизм уничтожения.

По мере роста раковой опухоли, синтез коннексина 43 в раковых клетках подавляется, благодаря чему этот тип клеток получает возможность избежать обнаружения иммунной системой. Ученые во главе с Марией Решиньо (Maria Rescigno) показали, как на выделенных клетках меланомы мышей и человека, так и на живых лабораторных животных, имевших аналогичный тип раковых опухолей, что прямая инжекция сальмонелл в раковую ткань запускает обратный процесс - активацию синтеза коннексина 43 в них и восстановления межклеточных сочленений.

Это происходит в рамках антимикробного отклика раковых клеток, и очень быстро приводит к обнаружению раковых клеток иммунной системой и запускает процесс их уничтожения. Более того, такой иммунный ответ поражает и распространяющиеся по организму раковые клетки, что позволяет избегать метастазирования рака. Исследования пригодности этой методики для лечения рака у людей начнутся в мае 2011 года.

Ранее британские медики создали вакцину, способную подавлять распространение раковых клеток и их метастазы. Препарат эффективно борется с раком поджелудочной железы и яичников. Однако название экспериментального медикамента, а также процент его эффективности пока не уточняются.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц