Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Самая тяжелая сверхновая звезда взорвалась из-за водорода

03 декабря 2009, 12:49
0
Взрыв сверхновой. Фото с сайта liveinternet.ru
Взрыв сверхновой. Фото с сайта liveinternet.ru
Астрономы выяснили, что в апреле 2007 года в далекой карликовой галактике взорвалась сверхновая звезда, которая имела наибольшую массу из всех звезд, когда-либо изучавшихся учеными, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Исследователи пришли к выводу, что взрыв, получивший название SN 2007bi, сопровождал гибель сверхмассивной звезды, в 200 раз превышающей массу Солнца. Предполагается, что звезды, чья масса превышает массу Солнца от десяти до 100 раз, взрываются после того, как исчерпают запасы водорода, поддерживающего горение звезд. Согласно наблюдениям исследователей, взрыв сверхновой звезды сопровождался выбросом в космос более 22 солнечных масс вещества, содержащего атомы кремния и других тяжелых элементов и металлов.

До сих пор ученые могли предсказать подобные термоядерные взрывы только в теории, но свидетельств этому явлению у них не было. Группа астрономов во главе с Авишаем Галь-Ямом (Avishay Gal-Yam) из Института имени Вейцмана в Израиле полагает, что взрывы подобные SN 2007bi насыщают космическое пространство тяжелыми элементами и металлами. Вероятно, наличие гигантов было характерным явлением для Вселенной на более ранних этапах развития. По мнению специалистов, возникновение этих элементов во вселенной повлияло на ход ее эволюции и процессы образования новых звезд и галактик.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц