Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

"Шерпы-уборщики" нашли на Эвересте пять трупов

26 мая 2010, 20:16
0
Фото горы Эверест из архива Vesti.kz
Фото горы Эверест из архива Vesti.kz
Команда из 20 шерпов-носильщиков собрала около 2,5 тонны мусора и обнаружила пять тел погибших альпинистов на горые Эверест, сообщает AFP со ссылкой на координатора проекта по очистке горы Чакра Карки (Chakra Karki).

В числе пяти найденных тел - тела американского альпиниста Скотта Фишера (Scott Fisher), погибшего в 1996 году, швейцарца Джанни Гольца (Janny Golz), который умер в 2008 году, и россиянина Сергея Дуганова, погибшего в этом году. Близкие Гольца и Дуганова разрешили шерпам спустить тела альпинистов с высоты восемь тысяч метров, где разреженный воздух не подвергает тела тлену. "Мы сфотографировали тело Фишера, но не взяли его", - рассказал Карки, пояснив, что семья американца не разрешила двигать тело альпиниста. Имена двух других альпинистов пока не сообщаются.

По данным Карки, носильщики собрали мусор с площади около шести тысяч квадратных метров. Официальной информации о количестве мусора на самой высокой вершине мира не существует, но за последние 50 лет у Джомолунгмы закрепилось название "Свалка мира". Координатор отметил, что, если не будут приняты меры по контролю и регулированию мусора на горе, одиночные проекты по уборке Эвереста станут бессмысленными.

Экспедициям придется вносить по 4000 долларов авансом, которые им вернут после спуска, когда они покажут свои отходы. "Мы получаем много жалоб на то, что альпинисты оставляют после себя банки, бутылки и использованные батарейки, но мы ничего не можем сделать", - добавил Карки. Команда надеется донести до базового лагеря 2,5 тонны мусора к 29 мая, к годовщине первого восхождения на Эверест Тенцинг Норгэй и Эдмунд Хиллари в 1953 году.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц