Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Столкновение субмарин могло вызвать экологическую катастрофу

17 февраля 2009, 12:51
0
Vanguard. Фото с сайта warships.ru
Vanguard. Фото с сайта warships.ru

Субмарины Франции и Великобритании, столкнувшиеся в открытых водах Атлантического океана, могли предотвратить аварию, используя технологии гидролокации, сообщает CNN. Британская атомная подводная лодка Vanguard и французская Le Triomphant оборудованы гидроакустической аппаратурой, отслеживающей надводные и подводные объекты.


Авария в океане является редким явлением, за исключением случаев учений, сообщает "Интерфакс-Казахстан", со ссылкой на эксперта международной экологической организации Bellona, капитана первого ранга Александра Hикитина. По его словам, вследствие столкновения у подлодок повреждена только обшивка. "В таких случаях последствий для экологии, как правило, не бывает", - добавил эксперт.


После аварии Англия и Франция занялись расследованием причин того, как субмарины одновременно оказались в одной точке. Специалисты утверждают, что шанс подобной аварии составляет один случай на миллион. Представитель британской компании по ядерному разоружению Кейт Хадсон заявила, что столкновение субмарин с ракетами на борту могло привести к радиоактивной катастрофе.


Российские эксперты полагают, что в случае утечки радиации Лондон и Париж умолчат об этом, сообщает "Коммерсантъ". "У британцев на одной атомной подводной лодке на базе уже была утечка воды из первого контура реактора... Но британское командование признало это только после разгоревшегося скандала", - рассказал военно-морской эксперт Владимир Щербаков.


По мнению Щербакова, возможными причинами столкновения стали неполадки в гидроакустической системе или попадание лодок в мертвую зону гидролокаторов. Бывший заместитель главкома военно-морского флота России Игорь Касатонов пояснил, что авария свидетельствует о том, что страны НАТО не оговаривают маршруты движения подлодок в районах патрулирования.


Адмирал напомнил, что еще СССР безуспешно добивался от США согласованности в маршрутах боевого патрулирования своих субмарин для избежания подобных столкновений. Авария между британской и французской субмаринами произошла 3-4 февраля. Атомные подводки были снабжены ракетами с ядерными боеголовками. Экипаж двух лодок составил 241 человека, пострадавших среди моряков нет. 16 февраля Vanguard отбуксировали на военно-морскую базу Шотландии. Le Triomphant добралась своим ходом до французского порта в Бресте.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц