Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Такие большие маленькие динозавры

18 сентября 2010, 18:40
0
Палеонтологи раскрыли секрет появления одного из самых известных и эффектных динозавров— тираннозавра.

При слове "динозавр" большинство из нас представляет себе именно Tyrannosaurus rex, грозного, быстроногого хищника длиной около 10 метров. Однако в работе, посвященной эволюции тираннозавров, напечатанной в американском журнале Science 16 сентября, доказывается, что род тираннозавров включал в себя и несколько куда менее грозных видов— вплоть до небольших животных, едва достающих человеку до бедра.

"Теперь мы знаем о тираннозаврах больше, чем о любых других динозаврах,— говорит Стивен Брусатте, один из авторов исследования,— за прошлый год было описано пять новых видов тираннозавров, а за последние 10 лет мы нашли самых древних и при этом самых маленьких представителей этой группы".

По мнению авторов исследования, все это позволяет расширить представления о ящерах— теперь они выглядят не только крупнейшими хищниками, жившими на территории Северной Америки и Азии в конце мелового периода (примерно 65 млн лет назад), но и, скажем так, вполне обычными животными.

Предки тираннозавров жили по всей планете на всех материках начиная с мелового периода, были совсем не впечатляющих габаритов и не занимали экологическую нишу хищника, стоящего на вершине пищевой пирамиды. Животные размером с крупную собаку (в сообщении Американского музея Естественной истории их сравнивают с рысями) скорее отличались большей всеядностью.

Ученые не только проследили эволюционное развитие тираннозавров, но и заново исследовали процесс передвижения самого знаменитого их представителя. Чем нанесли чувствительный удар по киноиндустрии— теперь изображать тираннозавров рекс бегущими со скоростью грузовика не получится.

Теорию о неспособности тираннозавров к быстрому бегу выдвинули несколькими годами раньше. Анализ биомеханики животного показал, что бегать тираннозавр попросту не мог, и не потому, что крупнейшему хищнику как-то несолидно гоняться за обедом подобно гончему псу. Его габариты попросту не позволяли мышцам передвигать шеститонную тушу с достаточной скоростью.

К будущему обеду, завтраку или ужину (обнаруженному еще издали благодаря довольно хорошо развитым органам чувств) ящер подходил без лишней спешки, после чего задействовал мощные челюсти и зубы. Повторный анализ подтвердил, что кусать и отрывать от туши куски плоти рот тираннозавра был все-таки приспособлен довольно неплохо.

Издание Gzt.ru напоминает о том, что недавно была выдвинута теория, что тираннозавров сгубил трихомоноз, болезнь, вызываемая одноклеточными паразитами. У людей трихомоноз относят к венерическим заболеваниям, а ящеры, по всей видимости, заражались при укусах друг друга.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц