Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 317.26
EUR / KZT - 334.36
CNY / KZT - 46.10
RUB / KZT - 5.47

Тинейджер и его 15 жертв

13 марта 2009, 13:16
0
Фото ©AFP
Фото ©AFP

Шокирующее массовое убийство школьников в Германии всколыхнуло все европейское сообщество. Подобные инциденты не редкость в США, но чтобы такое произошло в Европе, да еще в законопослушной Германии... Что заставило 17-летнего Тима Кретчмера взять оружие и начать палить по своим сверстникам? Детская обида или желание перенести сюжет так любимых им компьютерных игр в реальность? Перед тем, как идти на убийства, подросток оставил записку, в которой написал, что "больше так не может". Что именно беспокоило парня и в чем причины зверского убийства сейчас пытаются выяснить следователи.


В школу - убивать


11 марта Тим Кретчмер из городка Винненден, что на юге Германии, оделся в черную спецназовскую форму, взял заряженный крупнокалиберный пистолет "Беретта" и отправился в школу "Альбертвилле", которую закончил два года назад. Зайдя в учебное заведение, без всяких слов, он стал палить по детям. В классах началась паника, парта помогла ученикам укрыться, учителя пытались прикрыть собой подопечных. Девять школьников в возрасте от 14 до 16 лет были убиты. Кретчмер застрелил и трех педагогов. Очевидцы говорят, что подросток стрелял выборочно, целясь в головы женщинам и детям.


Полицейские рассказывали, что картина в помещениях школы их шокировала: трупы детей и взрослых, всюду кровь. Уходя из школы, Кретчмер напоследок обернулся и спросил: "Вы еще не все сдохли?". Однако на этом Тим не успокоился. Его жертвой так же стал садовник, которого убил он, убегая из школы. Затем преступник взял в заложники водителя автомобиля, которому он пригрозил пистолетом. Тим потребовал отвезти его за город. По дороге парень выкинул мужчину из машины и сел за руль сам. Полиция нагнала Кретчмера на парковке у торгового центра, в 40 километрах от Виннендена. Пытаясь скрыться, подросток застрелил еще двух прохожих и ранил двух полицейских. Оперативники настигли парня. Есть две версии концовки этой кровавой истории. По мнению Independent, оперативники ранили Кретчмера, после чего, видимо поняв, что ему не уйти, парень застрелился. По мнению This Is London, парня остановила пуля спецназовца. Так или иначе, но Кретчмер был убит после того, как лишил жизни 15 человек.


В преследовании преступника было задействовано около тысячи человек — полицейских и спецназовцев, в воздух были подняты вертолеты. Небольшой по численности городок, всего в 27 тысяч жителей, был перекрыт силовиками. Пока Кретчемер не был пойман, людям запрещено было выходить на улицу. После того, как личность убийцы установили, полицейские отправились с обыском в его дом. Кретчмер оказался сыном богатого бизнесмена. На семейных фотографиях парень выглядит застенчивым молодым человеком. Откуда подросток взял оружие, стало ясно сразу. Его отец является членом спортивного стрелкового клуба. В доме, по разным данным, находилось от 15 до 18 единиц стрелкового оружия, правда легально зарегистрированного. Взять пистолет для расправы Тиму не составляло труда.


Были ли мотивы?


Теперь полицейским остается одно — выяснить мотивы, которыми руководствовался парень, убивая своих сверстников. Кретчмер не считался трудным подростком. Проблем у него было не больше, чем у обычного 17-летнего тинейджера: немного друзей, немного общения. Как версия, предполагается, что увлечением Тима Кретчемера была виртуальная реальность. Его компьютер был заполнен всякого рода "шутерами-стрелялками". Возможно жестокие игры и вызвали в тинейдежере желание убивать. Есть предположение, что большое впечатление произвели на него события в Алабаме, когда убийца расстрелял 10 человек.


Еще одной нитью в расследовании стала записка, оставленная Кретчмером, как сообщает This Is London . В ней подросток пишет о том, что он “испытывает невыносимые страдания и что больше так продолжаться не может”. Какие именно мучения он испытывал, теперь предстоит выяснить полицейским. Позже стало известно, что перед тем как идти на убийство, Кретчмер написал своему приятелю сообщение, где рассказал, что собирается предпринять. Он посоветовал другу следить за новостями, где тот обязательно о нем услышит. После того, как информация о трагедии стало общедоступной, канцлер Германии Ангела Меркель заявила на немецком телевидении, что она потрясена произошедшим. "Я в ужасе и смятение в связи с событиями в школе «Альбертвилле». Это непостижимо, что кто-то мог вот так расправится со школьниками." 11 марта в Германии объявлен день траура.


Не он первый


Это происшествие не только шокировало общество, но спровоцировало подростков на подобные инциденты. Буквально на следующий день ровесник Тима Кретчмера из Швеции, имя которого не распространяется, также угрожал устроить расправу в школе Спикенсколан в городе Лунд. Парень опубликовал угрозы в интернете, после чего его задержали. При обыске у него обнаружили пневматический пистолет.


Стоит отметить, что подобные убийства случались и в прошлом году, когда в небольшом финском городе студент застрелил девять человек, а после пытался сжечь школу. В 2007 году 18-летний студент в учебном заведении убил 8 человек. За день до этого он разместил на сайте YouTube видео о предполагаемом преступлении, однако полиция тогда не нашла в этом скрытого намека и отпустила парня. И все же для Европы не свойственны столь зверские преступления. Большей частью они происходят в США. По сравнению с 90-ми годами, рост детской преступности там увеличился на 25 процентов. Чаще всего в криминале увязают подростки от 14 лет.


По статистике, каждый третий ребенок США и Европы носит с собой огнестрельное или холодное оружие. Начинают тинейджеры с мелких правонарушений: разрисовка стен, баловство по телефону, затем переходят к грабежам и разбоям. Следующая ступенька - насилие и убийства. Чем закончится дело Кретчмера и кто понесет отвественность за зверские убийства, пока не известно. Единственный человек, которого могут привлечь по данному делу, это отец 17-летнего убийцы. Однако пока его могут обвинить только в нарушении правил хранения оружия.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц