Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Трех членов Нобелевских комитетов обвинили в коррупции

07 августа 2009, 22:40
0
Нобелевская премия. Фото с сайта absurdu.net
Нобелевская премия. Фото с сайта absurdu.net
Трех членов Нобелевских комитетов в области естественных наук заподозрили в коррупции, сообщает AFP со ссылкой на государственного обвинителя Швеции Нилса-Эрика Шульца (Nils-Eric Schultz). "Возможность того, что только один член комитета мог повлиять на окончательный выбор лауреата сведена к нулю" - сказал Шульц, специализирующийся по коррупционных делах.

О начале следствия было объявлено в декабре прошлого года, после того, как оплату дорожных расходов представителей комитетов по медицине, физике и химии в ходе поездки в КНР на себя взяла китайская сторона. Шульц предположил, что таким образом Пекин пытался повлиять на решение Нобелевских комитетов по выбору лауреатов. Гособвинитель заявил, что не имеет конкретных претензий к представителям комитета. Однако он подчеркнул, что к делу о взяточничестве может быть причастен Шведский Королевский Институт Технологии (Royal Institute of Technology), к которому имеют отношение все три ученых.

Официальная церемония вручения Нобелевских премий проходит ежегодно в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря. Премия присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. За последние три года ни один гражданин Китая не становился лауреатом Нобелевской премии. Одним из претендентов на нее был китайский демократ и борец за чистоту окружающей среды Ху Цзя. В настоящее время он отбывает тюремный срок "за подрывную деятельность".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц