1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

У Сатурна обнаружили еще один спутник

У Сатурна обнаружили еще один спутник У Сатурна обнаружили еще один спутник

Международный астрономический союз распространил информацию об обнаружении еще одного спутника Сатурна, сообщает USA Today. Открытие было сделано автоматической межпланетной станцией Cassini, которая зафиксировала объект с помощью фотооборудования и передала снимки на Землю.

Еще одна луна во внешних кольцах Сатурна имеет очень малые размеры. Ее обхват в поперечном разрезе равен 536 метрам. Спутник находится в сатурнианском кольце G ("Джи"). Также ученые установили, что между спутниками и кольцами Сатурна имеется очень сильная взаимосвязь. Об этом после исследования полученных из космоса фотоснимков заявил Карл Мюррей (Carl Murray), возглавляющий команду ученых из лондонского университета Королевы Марии.

Всего у Сатурна насчитывается более 50 лун. 15 августа прошлого года космический аппарат Cassini обнаружил у гигантской планеты небольшие прерывающиеся кольца. Они вращаются вместе с двумя небольшими спутниками этой планеты. Станция Cassini продолжит более подробное изучение колец и спутников в следующем году.

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, относятся к газовым гигантам. Самым крупным спутником планеты является Титан, который является вторым по величине спутником в Солнечной системе (после спутника Юпитера, Ганимеда). Он превосходит по своим размерам планету Меркурий и обладает единственной среди множества спутников Солнечной системы значительной атмосферой.