Убийца выплатит компенсацию всем близким родственникам жертвы

15 апреля 2009, 11:09
0
Фото с сайта rusnovosti.ru
Фото с сайта rusnovosti.ru
Согласно постановлению Верховного суда России, совершивший убийство преступник обязан выплатить компенсацию за нанесение морального вреда всем близким родственникам, обратившимся в суд, пишет "Российская газета". Раньше права потерпевшего переходили только одному родственнику.

Поводом для вынесения подобного решения высшей судебной инстанцией послужил случай, произошедший в одном из регионов. После убийства дочери родители подали иск на компенсацию морального ущерба. Областной суд постановил, что только отец погибшей девушки официально признается потерпевшим, и компенсация положена только ему. Мать убитой подала иск в Верховный суд страны, который отменил решение, лишающее женщину выплат.

По закону близким родственником считается супруг или супруга погибшего, родители, дети, родные братья и сестры, бабушки и дедушки. Судьи Верховного суда решили, что каждый из них может в судебном порядке требовать выплаты компенсации за гибель близкого человека. Ранее юристы выступили с инициативой разработать специальные тарифы морального вреда, но руководство Верховного суда оценила эту идею как нецелесообразную.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц