Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ученые научились повышать уровень "хорошего" холестерина

14 мая 2010, 18:48
0
Иллюстрация с сайта wild-mistress.ru
Иллюстрация с сайта wild-mistress.ru
Американские ученые научились увеличивать уровень "хорошего" холестерина, который препятствует развитию атеросклероза, сообщает РИА Новости. Это можно сделать, блокируя микро-РНК, регулирующую работу соответствующих генов.

К такому выводу пришли две группы ученых из Нью-Йоркского университета и медицинской школы Гарварда. Исследователи выяснили, что микро-РНК под названием miR-33 регулирует работу генов, которые отвечают за транспортировку клеточного холестерина. Если ее заблокировать, уровень "хорошего" холестерина у мышей возрастает на четверть. Идентичный эффект оказывает прием витамина B3.

Новый способ регулирования уровня холестерина может использоваться при лечении различных заболеваний. Авторы исследований утверждают, что существует возможность направленного подавления miR-33 у страдающих сердечными заболеваниями.

Холестерин необходим организму для выработки витамина D, ряда гормонов и образования клеточных стенок. Его можно получить из пищи, либо синтезировать самостоятельно. В крови холестерин находится в составе липопротеинов. "Плохим холестерином" называются липопротеины низкой плотности, поскольку он оседает на стенках сосудов. Липопротеины высокой плотности, известные как "хороший холестерин", снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц