Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Ученые научились распознавать бумагу по узорам

11 марта 2009, 02:22
0
Фотоллюстрация с сайта shkolazhizni.ru
Фотоллюстрация с сайта shkolazhizni.ru

Британские исследователи из лондонского Юниверсити-Колледжа в сотрудничестве с американскими коллегами из университета Принстона придумали технологию, позволяющую с помощью обычного сканера снимать с любого листа бумаги "отпечатки пальцев", сообщает "Вебпланета". При этом идентифицируются волокна, из которых состоит бумага. Потенциально у открытой технологии очень широкая сфера применения.


Самым главным новшеством может стать полная защита бумажных паспортов от подделок. Также можно автоматизировать процесс снятия и считывания отпечатков наклеек медицинских препаратов для защиты потребителей от подделок. При желании технология может сослужить добрую службу в укреплении защиты систем голосования или идентификации произведений изобразительного искусства. Ценность этой технологии заключается в том, что даже обычный лист бумаги можно отличить от другого. С помощью этой техники в будущем возможно бороться с поддельными бумажными документами, а также отслеживать документооборот. При этом к бумаге не предъявляется никаких особых требований. Не нужны ни водяные знаки, ни даже печатание какой-либо графической или текстовой информации. Для составления уникального портрета необходимо лист четырежды под разными углами прогнать через сканер с разрешением 1200 dpi.


После этого полученную информацию надо загрузить в специальную программу. Распознание происходит почти со 100-процентной точностью. Идентификация возможна даже если лист будет подвержен физическому воздействию - такому как попадание влаги или многократное чирканье ручкой. Как сообщалось ранее, в Казахстане с 5 января начали выдавать биометрические паспорта, а все страны Европейского Союза перейдут на электронные документы с июля текущего этого года. Как считается, они обладают повышенной безопасностью и защитой от подделывания. Но американские ученые опровергли этот факт. Им удалось за 20 минут просканировать и скопировать данные из биометрического паспорта случайного прохожего.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц