Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ученые подсчитали число планет с разумной жизнью

09 февраля 2009, 18:00
0
Иллюстрация с сайта astronet.ru
Иллюстрация с сайта astronet.ru

В нашей галактике существует вероятность наличия от 361 до 38 тысяч и более обитаемых планет, сообщает РИА Новости, со ссылкой на исследования шотландского астронома Дункана Форджена (Duncan Forgan). Статья ученого из Эдинбурга была опубликована в International Journal of Astrobiology. Он использовал новые данные об эволюции звезд и планетных систем, а также об условиях, необходимых для возникновения жизни.


Астроном решил построить компьютерную модель галактики и изучить, как в ней может возникнуть жизнь. Количественная оценка обитаемых планет является формулой с множеством неизвестных переменных. Результаты оценки значительно различаются. Форджен рассматривал три возможных сценария зарождения жизни на планете. Первый подразумевал, что жизнь возникает редко, но легко эволюционирует.


Эта оценка дала вероятность существования 361 цивилизации в галактике. Второй сценарий подразумевал, что жизнь возникает часто, но редко приводит к появлению разума. Это показало возможность существования 31 513 обитаемых планет. Наконец, рассматривалась вероятность того, что жизнь может переносится с одной планеты на другую вместе с астероидами. Результаты выявили наличие 37 964 цивилизаций.


"Важно понимать, что картина, которую мы нарисовали, остается неполной, и даже если инопланетная жизнь существует, это не означает, что мы можем вступить в контакт с ней, и мы не знаем, какие формы она может принять. Жизнь на других планетах может быть настолько же разнообразной, как и жизнь на Земле, и мы не можем предсказать, как могут выглядеть и вести себя инопланетные разумные существа", - заявил ученый по итогам своего исследования.


Первый шаг к количественной оценке числа цивилизаций во Вселенной сделал астроном Фрэнк Дрейк. Он составил формулу, связавшую ожидаемое число цивилизаций с множеством параметров. При этом значение имели скорость образования звезд, вероятность наличия планет земного типа и зарождения жизни, вероятность, что разумная жизнь пошла по техногенному пути развития и так далее.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц