Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Универсальное оружие

24 июля 2009, 08:48
0
Георгий Гонгадзе. Фото с сайта forenet.info
Георгий Гонгадзе. Фото с сайта forenet.info
Вот уже на протяжении десяти лет убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе остается нераскрытым. В дело об убийстве журналиста оказались вовлечены высшие политические силы. Но, как выяснилось, преступника всегда можно найти, когда речь идет о предвыборной гонке. Новый виток в деле журналиста вновь взбудоражил Украину. 22 июля задержали исполнителя убийства журналиста отставного генерала МВД Алексея Пукача. От его показаний может зависеть не только карьера некоторых политических деятелей, но и судьба Украины в целом..

Политическая подоплека


16 сентября 2000 года 31-летний журналист и основатель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе не вернулся домой. Оппозиционный журналист был известен своими публикациями о коррумпированности руководства Украины, резкой критикой в отношении бывшего президента страны Леонида Кучмы и его приближенных.

Следствие по делу об убийстве журналиста затянулось на девять лет. В прошлом году три сотрудника МВД Украины были признаны исполнителями убийства и приговорены к лишению свободы. И только 22 июля украинские правоохранительные органы задержали отставного генерал-лейтенанта Алексея Пукача. Следователи полагают, что генерал-лейтенант собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников хранить молчание о произошедшем. По информации адвоката отставного военного Сергея Осыки допросом Пукача занимается следственное управление генеральной прокуратуры.

Тем временем, в СМИ появились заявления о том, что Пукач раскрыл имена заказчиков убийства. В интересах следствия они остались не оглашенными. Между тем, правоохранительные органы не установили наблюдение за указанными заказчиками. Более того, они имеют полную свободу передвижения. Однако ранее несколько подозреваемых в высших эшелонах украинской власти скончались при весьма сомнительных обстоятельствах. Это не исключает возможности того, что Пукач может указать именно их в качестве заказчиков. И тогда дело вновь окажется в тупиковой ситуации, а настоящие преступники останутся безнаказанными.

Предпосылки охоты на журналиста


Через два месяца после пропажи журналиста "Украинской правды"в лесу близ города Тараща Киевской области было найдено обезглавленное тело. Труп мужчины был изуродован неизвестной кислотой. Родные и друзья журналиста смогли опознать тело Гонгадзе только по немногим ювелирным украшениям. Мать журналиста не могла поверить, что это был труп ее сына. Она даже предложила провести экспертизу ДНК. Однако правоохранительные органы отказали в ее просьбе. Тем временем, голова корреспондента все еще не найдена. Пукач, в свою очередь, обещал указать место ее нахождения.

За несколько месяцев до гибели украинский журналист говорил о том, что он заметил за собой слежку, причем со стороны милиции. Позднее его коллеги рассказали, что им систематически звонили некие лица с угрозами в связи с тем, что публикации издания "мешают очень влиятельным людям". Журналисты поверили угрозам только тогда, когда звонивший сообщил им о подготовке нападения на редактора газеты "Ракурс" Николая Северина. Угрозы были приведены в действие. Спустя некоторое время в "Украинскую правду" вновь позвонили. На этот раз им сообщили, что Гонгадзе будет следующим в списке. Звонивший представился офицером службы безопасности Украины.

Версии убийства


Очевидным мотивом убийства Гонгадзе является его профессиональная практика. Однако до сих пор остается неясным кто причастен к его похищению и убийству. Между тем, народный депутат Верховной Рады Украины Вадимир Нечипорук заявил, что в декабре 2005 года депутат Рады Александр Волков обратился к Кучме с просьбой оказать поддержку в вопросе с Гонгазде. По версии Нечипорука, журналист получил заказ от некого питерского заказчика и разместил в своем издании около десяти статей. Предполагается, что за свою работу Гонгадзе получил 50 тысяч долларов. "Кучма позвал Кравченко и сказал вывезти его в Абхазию, а потом за него выкуп взять" - рассказал Нечипорук. Депутат также добавил, что "Кучма приказал вывезти его куда-то в лес, раздеть и пусть голым придет в Киев. Вывезли они его. Там была драка, в драке он дал отпор, они его убили. Потом надо было скрывать следы - отрубили голову. Один из милиционеров закопал эту голову отдельно".

Вместе с тем, после смерти Гонгадзе в свет вышли аудиозаписи, на которых человек, чей голос напоминает голос Кучмы, потребовал у своих помощников "разобраться с журналистом". Эти записи сделал майор президентской охраны Николай Мельниченко, позднее они станут известны как "пленки Мельниченко". Он рассказывал, что разместил цифровое звукозаписывающее устройство под софу в кабинете президента. В настоящее время Мельниченко взят под усиленную охрану ввиду ареста Пукача. Проведенные в США и Европе экспертизы записей признали подлинность голоса Кучмы на 70 процентов. Между тем, следователи не выдвинули бывшему президенту никаких обвинений. Общественность дожидается расшифровки аудиозаписей.

Рейтинг новой власти на деле Гонгадзе


Убийство журналиста стало самым громким преступлением в истории современной Украины. Но, к сожалению, о деле журналиста стали вспоминать только в наиболее острые моменты политической жизни страны. Четыре года назад раскрытие дела Гонгадзе стало одним из главных предвыборных обещаний лидеров “оранжевой революции” Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Сразу по пришествии к власти Ющенко официально заявил, что убийцы Гонгадзе задержаны. По мнению президента, правоохранительные органы были не способны раскрыть убийство журналиста "Украинской правды" только потому, что "предыдущая власть не только не обладала политической волей для его раскрытия", но и "была крышей для убийц".

Аналитики полагают, что нынешняя поимка генерал-лейтенанта Пукача, находившегося все это время в федеральном розыске, придется весьма кстати Ющенко на президентских выборах, поскольку его рейтинги не вселяют оптимистичности. Он сейчас шестой в списке популярности претендентов. Пукач стал оружием в руках нынешних политических лидеров Украины. В настоящее время генерал находится под усиленной охраной. Новый цикл выборов на высший государственный пост будет запущен в январе 2010 года.

Депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко заявил: "Не исключаю, что мы еще станем свидетелями очередной политической, предвыборной окраски этого дела. Когда "на крючке" у генпрокуратуры и тех, кто на нее влияет, окажутся известные политики, в том числе - кто-то из кандидатов в президенты и их потенциальные спонсоры. Опыт политизации уголовного дела уже есть, достаточно вспомнить расследование дела "об отравлении Ющенко".

Все это наводит на мысль, о том, что, по сути, любое громкое и запутанное дело может быть раскрыто, если это выгодно политическим силам. Вместе с тем, остается неизвестным, приведет ли арест Пукача к аресту непосредственных заказчиков. По версии следствия, гибель журналиста была выгодна высшим эшелонам власти. В это случае маловероятно, что они контактировали с убийцами напрямую. Более того, их причастность к гибели Гонгадзе еще предстоит доказать. И, в связи с этим, полное раскрытие дела может продлиться еще не один год.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц