Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

В Африке обнаружили гигантского паука

21 октября 2009, 17:38
0
Nephila komaci. Фото с сайта spiegel.de
Nephila komaci. Фото с сайта spiegel.de
В ЮАР и на Мадагаскаре биологами обнаружен новый вид гигантского паука-шелкопряда, самого большого из уже известных науке, сообщает BBC News.

Найденный биологами Словенской академии науки и искусства Матьяшем Кунтнером и Джонатаном Коддингтоном, работающим в вашингтонском Национальном музее естественной истории, представитель пауков-кругопрядов получил название Nephila komaci. Впрочем, огромными являются только самки, длина тела которых достигает четырех сантиметров, а размах лап до 12 сантиметров. Паутины они плетут диаметром до одного метра. Самцы нового вида пауков совсем маленькие, в десять раз меньше самок.

Кунтнер рассказал, что из-за скрытного образа жизни этих пауков их почти невозможно увидеть вживую. Он никогда не видел гиганта, а открытие сделал на основе образца 2000 года. Самка Nephila komaci состояла в коллекции исследовательского Института по защите флоры в Претории. По словам Кунтнера, "она не соответствовала ни одному известному виду". В ходе исследования он изучил 2,5 тысячи образцов в 37 музеях мира, но не нашел Nephila komaci. Затем его коллега из Южной Африки сообщил ему, что обнаружил трех пауков нового вида.

Ученые опасаются, что редкий вид может исчезнуть. "Ареал их обитания очень небольшой, он ограничен двумя регионами, где биологическое разнообразие подвергается опасности. Это Мадагаскар и Мапуталэнд", - рассказал доктор Коддингтон. Данное открытие имеет большую ценность, так как может объяснить причину десятикратного превосходства самок Nephila komaci над самцами. Доктор Кунтнер дал название новому виду пауков в честь своего друга, ученого Анджея Камача, который погиб в экспедиции.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц