Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Башкирии обнаружили кости мамонта и большерогого оленя

16 августа 2010, 18:50
0
Фото с сайта uralweb.ru
Фото с сайта uralweb.ru
В Башкирии в карьере обнаружены кости мамонта и большерогого оленя, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего научного сотрудника Уфимского музея естественной истории Владимира Куфтерина.

Останки древних вымерших животных выкопали рабочие карьера, который находится в Уфимском районе автономии. Изучением и датировкой находок будут заниматься сотрудники музея. "Возраст найденных костей определить сложно, для этого нужно провести специальные анализы. Но мы предположительно датируем находку 13-м тысячелетием до нашей эры", - отметил Куфтерин.

Специалисты считают, что одна из найденных костей - плечевой фрагмент мамонта, а вторая принадлежала большерогому оленю, который обитал на территории Южного Урала в Ледниковую эпоху. По словам Куфтерина, на территории Башкирии и ранее находились кости особей, обитавших в эпоху четвертичного периода. Так, несколько лет назад близ села Кабаково был обнаружен почти целый скелет мамонта. В сентябре 2009 года жительница Уфы нашла на берегу реки Уршак Кармаскалинского района Башкирии фрагмент берцовой кости мамонта.

Мамонты и большерогие олени жили во время Плейстоцена четвертичного геологического периода. Мамонты достигали пяти метров в высоту и весили около 12 тонн. Большерогий олень внешне был похож на лань. Однако отличался крайне крупными рогами, достигавшими четырех метров в длину.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц