Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Таджикистане арестовали исламистов из Узбекистана

21 апреля 2009, 19:02
1
Лидер узбекских исламистов Тахир Юлдашев. Фото с сайта cursorinfo.co.il
Лидер узбекских исламистов Тахир Юлдашев. Фото с сайта cursorinfo.co.il
Власти Таджикистана официально объявили о задержании четырех участников религиозно-экстремистского движения "Исламисткое движение Узбекистана"(ИДУ), сообщает AFP со ссылкой на министра внутренних дел страны Адурахима Каххарова.

Арест произвели месяц назад на севере страны, однако сообщили об этом только сегодня. Исламистов обвиняют в связях с экстремистской группировкой "Талибан". Деятельность ИДУ и "Талибана" была запрещена в Таджикистане по решению Верховного суда восемь лет назад.

ИДУ является крупной исламистской политической организацией в Центральной Азии. Движение основали в 1996 году, как эмигрантскую организацию, в состав которой вошли члены запрещенных в Узбекистане партий и групп. Главной задачей ИДУ является создание исламского государства на территории сначала Ферганской долины, а впоследствии всей Центральной Азии, включая Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и ту территорию Китая, где проживают уйгуры.

Финансовую поддержку исламистам поначалу оказывали узбекская диаспора Афганистана и Турции. Кроме того, денежные средства поступали от некоторых международных исламских фондов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц