Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Турции арестовали 50 обвиняемых в военном заговоре

22 февраля 2010, 20:50
0
Турецкие военные. Фото <a >©AFP</a>
Турецкие военные. Фото ©AFP
В Турции по обвинению в подготовке государственного переворота были задержаны десятки высокопоставленных офицеров, включая бывшего замначальника Генштаба Вооруженных сил Турции генерала армии в отставке Эргина Сайгуна, сообщает BBC News.

В числе задержанных также бывший командующий ВВС генерал армии в отставке Ибрагим Фыртына, бывший командующий ВМС адмирал в отставке Озген Омек, генерал в отставке Энгин Алан. По данным источника, были арестованы 10 полковников, четыре адмирала, 17 генералов, некоторые из них находятся в отставке, другие служат до сих пор. Операции по задержанию военных были проведены в Стамбуле, Анкаре и Измире. Всего по обвинению в заговоре задержаны около 50 человек.

По данным турецкой газеты "Тараф", план переворота под названием "Бальоз" ("Кувалда") был разработан в конце 2002 года. В марте 2003 года он был представлен военным в штабе Первой армии сухопутных сил. Предполагалось, что переворот начнется с провокаций. В частности, речь идет об организации серии взрывов в общественных местах. Также план включал уничтожение военного самолета над Эгейским морем. Обвинить в их организации планировали Грецию. В создавшейся ситуации военные намеревались захватить власть.

Уголовное дело о подготовке государственного переворота было возбуждено в 2007 году. В рамках расследования этого дела были арестованы десятки человек, включая бывших и действующих военных, представителей творческой элиты и интеллигенции. Операции по задержанию участников "заговора" проводятся в Турции регулярно.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц