Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Вице-премьер Северной Осетии отсудил у России компенсацию по делу Беслана

21 января 2010, 12:17
0
Сергей Такоев. Фото с сайта osinform.ru
Сергей Такоев. Фото с сайта osinform.ru
Первый вице-премьер Северной Осетии Сергей Такоев получил исполнительный лист с решением Ленинского суда Владикавказа о взыскании с министерства финансов России 2,8 миллиона рублей (94 тысячи долларов) компенсации за незаконное обвинение в превышении должностных полномочий, якобы приведшего к теракту в Беслане в 2004 году, пишет "Коммерсантъ".

Такоев, работавший в 2006 году главой администрации президента Южной Осетии, был обвинен прокурорской группой по расследованию теракта в бесланской школе во главе с заместителем генерального прокурора России Владимиром Колесниковым. По результатам проверки, Такоева заподозрили в использовании бюджетных средств, направленных изначально на охрану границ с Ингушетией, для финансирования местного футбольного клуба "Алания". По версии прокуроров, эти действия привели к расформированию полка МВД и беспрепятственному проникновению террористов, захвативших заложников в Беслане на территорию Южной Осетии.

Компенсация стала возможной согласно оправдательному приговору Ленинского суда в мае 2009 года и признанию права чиновника на реабилитацию. Решение о взыскании компенсации было вынесено 23 декабря прошлого года. В сумму компенсации включены зарплата чиновника за время отстранения его от занимаемой должности с апреля 2006 по май 2009 года и затраты на работу адвоката, которые составили более миллиона рублей (33,5 тысячи долларов).

Сами пострадавшие от теракта многократно выступали в поддержку Такоева и заявляли, что группа Колесникова "отвлекает внимание футболом" вместо ведения тщательного расследования. По их мнению, Такоева преследовали в связи с его поддержкой ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" и поисков для них адвоката. Напомним, 1 сентября 2004 года в Беслане боевики захватили одну из школ и взяли в заложники детей. Школа была полностью заминирована. В результате трагедии погибли несколько сот человек, в основном дети.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц