Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Взломавшего правительственные сайты хакера приговорили к 2,5 года

16 августа 2010, 18:37
0
Фото  РИА Новости Антон Денисов
Фото РИА Новости Антон Денисов
Верховный суд Чеченской республики утвердил приговор осужденному на 2,5 года лишения свободы 28-летнему хакеру Альберту Сааеву, взломавшему правительственные сайты Чечни, Дагестана и Ингушетии, передает РИА Новости. По данным следствия, Сааев действовал по поручению боевика из банды Доку Умарова. Приговор вступил в законную силу. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, хакер должен будет выплатить штраф в размере 35 тысяч рублей (1,1 тысячи долларов).

Кузьминский суд Москвы 1 апреля этого года осудил Сааева по двум статьям УК РФ - "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "создание, использование и распространение вредоносных программ" за взлом в июне-июле прошлого года сайтов органов власти северокавказских республик. После этого Сааев был переведен в Грозный в рамках другого расследования - по обвинению в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований. Ленинский суд Грозного также признал его виновным .

Сааев по поручению боевиков взломал официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии "Чечня тудей", "Ингушетия.org" и РИА "Дагестан". Похищенные коды доступа и пароли к сайтам Сааев передал сообщнику, за что получил 5,5 тысячи рублей (147 долларов). Позже на указанных ресурсах злоумышленники разместили угрозы в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова. Суд арестовал Сааева по подозрению в совершении хакерских атак 25 сентября 2009 года. В ходе предварительного следствия и на суде он полностью признал вину.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц