1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

В Южном Казахстане медиков обвинили по факту заражения лихорадкой 27 января 2010, 16:09

Врачам вменяется неверная постановка диагноза пациенту, который позже скончался. Речь идет о смерти 23-летней Шахиды Исмаиловой и ее новорожденного ребенка.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Южном Казахстане медиков обвинили по факту заражения лихорадкой В Южном Казахстане медиков обвинили по факту заражения лихорадкой
Семи медикам в Южном Казахстане предъявлено обвинение по факту заражения крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), передает ИА "Новости-Казахстан". Об этом заявил руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры, старший помощник прокурора Южно-Казахстанской области Бекенбай Аширов. Обвинения предъявлены главному врачу, его заместителю, заведующим реанимационным отделением и отделением номер один, врачу-неонатологу и патологоанатому, а также главному врачу семейной врачебной амбулатории села Новый Икан по статьям "Халатное отношение к выполнению служебных обязанностей" и "Ненадлежащее выполнение служебных обязанностей медицинскими работниками". Медикам вменяется неверная постановка диагноза пациенту, который позже скончался. По словам Аширова, в ходе следствия пришлось прибегать к эксгумации тела, чтобы доказать наличие вируса КГЛ как у роженицы с младенцем, так и у врачей. Ранее по этому же делу проходил еще один сотрудник родильного дома. "Однако, в связи с тем, что он и сам заразился при контакте с больной, он проходил, как потерпевший. По закону, один и тот же человек не может проходить по одному и тому же делу и как потерпевший, и как обвиняемый, поэтому в отношении него дело выделено в отдельное производство", - пояснил Аширов. Напомним, что в июле 2009 года в городе Туркестан от КГЛ скончались молодая женщина, ее только что родившийся ребенок а также трое медиков, контактировавших с роженицей. 11 июля прокуратура Туркестана возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего массовое заболевание и смерть человека. В начале февраля дело передадут в суд.