Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

15 призеров Сочи-2014 использовали допинг - экс-глава московской лаборатории

13 мая 2016, 04:10
18
Григорий Родченков. Фото с сайта nytimes.com
Григорий Родченков. Фото с сайта nytimes.com

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times заявил, что не менее 15 российских спортсменов, выигравших медали на Олимпийских играх в Сочи, употребляли допинг.

Как рассказал Родченков, список спортсменов, включенных в допинговую программу, ему прислали из министерства спорта России за две недели до начала состязаний, 21 января 2014 года. Копии электронных писем он предоставил изданию.

Допинг, по словам Родченкова, принимали первые звезды российской сборной, в том числе лыжник Александр Легков и еще 13 членов команды по лыжным гонкам, заслуженный бобслеист Александр Зубов, получивший две золотых медали, скелетонист Александр Третьяков, а также вся женская сборная по хоккею (занявшая в итоге лишь шестое место). Специально для них функционер разработал коктейль из трех анаболических стероидов: метенолона, тренбонола, оксандролона. Для того чтобы препараты быстрее всасывались в кровь, их разводили с виски для мужчин и с мартини - для женщин.

Процесс контролировали российские спецслужбы, утверждает Родченков. Именно в ФСБ нашли способ незаметно вскрыть бутылку для анализов, при этом не повреждая ее. Во время игр, по его словам, российские эксперты антидопинговых служб и сотрудники спецслужб тайно подменяли образцы мочи со следами допинга на "чистые" пробы, передавая колбы с жидкостью через дыру в стене лаборатории, которая была закрыта шкафом. К концу Игр, по оценкам Родченкова, было заменено около 100 "грязных" допинг-проб. Сам он после Игр получил орден Дружбы из рук Владимира Путина. "Болельщики праздновали завоевание медалей, а мы сидели в лаборатории и подменяли мочу спортсменов", - отметил экс-глава московской антидопинговой лаборатории.

Представитель министерства спорта РФ уже заявил, что заявления Родченкова шокируют, но без подкрепления их фактами больше походят на сведение личных счетов. "Все озвученное бывшим директором лаборатории не может не шокировать. Однако учитывая, что он был освобожден от своей должности именно за манипуляции с пробами, все сказанное, возможно, не что иное, как сведение личных счетов. У нас давно были подозрения в его адрес, но в связи с тем, что государство не может вмешиваться в оперативную деятельность лаборатории, не было возможности получить доказательства его вины", - цитирует представителя Минспорта РФ РИА Новости.

Напомним, в ноябре 2015 года независимая комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. WADA также приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего ее глава Родченков подал в отставку. В январе 2016 года стало известно, что Родченков уехал в США, опасаясь за свою безопасность.

Добавим, что на Играх в Сочи Россия заняла первое место в медальном зачете, завоевав 33 награды, из которых 13 - золотые.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц