1,6 тысячи человек пробежались по Астане при минус 25 градусах

23 декабря 2018, 17:00
31
фото пресс-службы акимата Астаны
фото пресс-службы акимата Астаны

В Астане прошел II Astana Winter Marathon, где приняли участие 1,6 тысячи человек от 12 до 74 лет, несмотря на то, что самый длинный марафонский забег отменили из-за экстремальных холодов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

Столбик термометра к началу забега опустился до минус 25 градусов. Сильнейшие определялись в зависимости от подготовленности и выносливости на трех дистанциях: 5, 10 и 21 километр.

Классический марафон на 42 километра был отменен - согласно международным правилам при таком морозе дистанция в целях безопасности спортсменов переносится на более благоприятное время.

Принять участие в воскресном марафоне отважились более 1,6 тысячи человек в Астане, еще триста в других городах Казахстана, а также России и Украины. Самому юному скороходу 12 лет, самому опытному 74 года.

Соцсети покорил мужчина, пробежавший дистанцию в одних шортах и шапке. Автор поста в Facebook сообщил, что у него и его соседей из-за мороза отказывала техника, а этот спортсмен совсем не выглядел замерзшим.

Образцом запредельной силы воли и выносливости является казахстанский марафонец Марат Жыланбаев - единственный человек, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки. Он стал идейным вдохновителем и спортивным консультантом состязаний.

"Несмотря на суровые климатические условия, люди вышли на дистанцию не только в Астане, но и в Актобе, Атырау, Павлодаре, Экибастузе и Уральске. Хочу сказать: не впадайте в зимнюю спячку! Зимой надо выходить на улицу, кататься на санках, на лыжах и бегать!" - говорит Марат Жыланбаев.

Забег на 5-километровую дистанцию выиграли Серик Исмаилов и Адель Шахайдар, в 10-километровке победу праздновали Мирас Жетибаев и Зарина Ментаева, в самом престижном забеге - полумарафоне на 21 километр не было равных Базарбаю Дауталиеву и Татьяне Миргородской.

Генеральным спонсором марафона выступила компания BI Group, забег проходил при поддержке акимата Астаны и ряда партнеров.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц