17 тысяч спортсменов: организаторы "Алматы марафона - 2019" ждут новых рекордов

04 апреля, 13:39
3

Организаторы "Алматы марафона" рассказали о нововведениях в программе самого масштабного спортивного события города, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Восьмой по счету забег для любителей спорта и активного образа жизни пройдет 21 апреля. В этом году на "Алматы марафон" зарегистрировано рекордное количество участников - 17 000. Для сравнения, в первый год (2012) в марафоне приняли участие 2 500 человек.

В забеге, который проводится при при финансовой и организационной поддержке акимата города Алматы, примут участие не только казахстанцы из 17 регионов, но и иностранцы из 53 стран мира, что также является рекордным показателем. Доля иностранных участников ежегодно увеличивается, и в этом году она составляет 10 процентов от всех бегунов.

"Для нас "Алматы марафон" - уже не просто событие по работе, это большой праздник спорта. В этом году наша рекламная кампания была основана на эмоциях наших участников. Поверьте мне как спортсмену-любителю. Когда ты проходишь длинную дистанцию - это на самом деле тяжело. В какой-то момент хочется бросить все это, уйти с трассы, сойти с дистанции. Но когда ты преодолеваешь себя, чувствуешь, ради чего ты это делаешь, то на финишной линии каждый человек испытывает нереальные чувства, эмоции эйфории, счастья и удовольствия", - рассказала организатор "Алматы марафона" Салтанат Казыбаева.

В этом году впервые 21 доброволец из разных городов Казахстана, а также Бишкека и Ташкента, тренируют участников марафона. Они прибудут в Алматы вместе с группой бегунов от 10 до 40 человек.

На основе опыта проведения марафона прошлых лет организаторы в этом году усилили медицинское обеспечение. Во время забега по маршруту будут стоять и функционировать восемь медицинских палаток. Они оснащены всем необходимым оборудованием для оказания первой медицинской помощи. Также будут стоять девять статичных карет, а одна скорая будет курсировать по маршруту.

"Любое спортивное мероприятие подразумевает риск. В  этом году у нас будут курсировать пять веломедиков, которые смогут выехать на маршрут в те места, куда машина не смогла бы проехать. Мы надеемся, что мы максимально избежим всех рисков", - рассказала операционный директор корпоративного фонда "Смелость быть первым" Куралай Ермекбаева.

В этом году "Алматы марафон" пробежит уникальный участник. Это марафонец из Польши Войцех Мачник. Мужчина прошел все шесть марафонов серии World Marathon Majors. В этом году он поставил цель - установить мировой рекорд по количеству пройденных марафонов за один год. Мачник хочет пробежать 249 марафонов.


Войцех Мачник

По традиции участники "Алматы марафон" пробегут в пяти дистанциях: марафон - 42 километра 195 метров, полумарафон - 21 километр 97,5 метра, дистанция 10 километров, детская дистанция 3 километра (10-14 лет), эстафета Экиден (42 километра 195 метров разделены на шесть коротких дистанций для шести участников команды).

"В этом году у нас произошли небольшие изменения по маршрутам. Маршрут на дистанциях 42 и 21 километр мы оставили таким, как и в прошлом году. Но мы, проанализировав обратную связь с участниками прошлого года, городскими службами и партнерами, решили сделать маршруты более удобными и для города, и для участников. В этом году маршрут 10-километровой дистанции немного изменился. Что касается наших самых юных участников, мы решили упростить маршрут, так как бежать вверх по Назарбаева было для них немного неудобно", - сказала Ермекбаева.

42 километра 195 метров - дистанция стартует от Площади Республики. Далее участники бегут по Назарбаева в южном направлении, потом на Аль-Фараби поворачивают направо и по проспекту в западном направлении, плавно переходя на Саина, добегают до Абая. Затем они поворачивают направо и бегут до Байтурсынова. Потом вверх по Байтурсынова, поворот на Сатпаева в восточном направлении, добегают до места старта и повторяют этот круг еще один раз.

21 километр 97,5 метра - маршрут дистанции аналогичен, но участникам нужно сделать всего один круг.

10 километров - дистанция также стартует от Площади Республики, затем вверх по Назарбаева. Добежав до Аль-Фараби, участники должны повернуть налево и по проспекту в восточном направлении добежать до Достык. Затем они разворачиваются на проспекте и бегут по Аль-Фараби в обратном, западном направлении. На пересечении с улицей Шашкина участники должны повернуть направо и добежать до Тимирязева, а потом по Тимирязева до Байзакова и затем вниз до Сатпаева. Уже на Сатпаева нужно повернуть направо и добежать до места старта, где расположен финиш.

3 километра - маршрут самой короткой дистанции проходит по Сатпаева. Дети стартуют от Площади Республики и бегут в западном направлении. Добежав до Центрального стадиона, они разворачиваются и бегут в обратном направлении до места старта, где расположен финиш.

Эстафета Экиден - маршрут дистанции также аналогичен марафону и полумарафону. Первый участник команды стартует от Площади Республики и передает эстафету следующему в районе пересечения Аль-Фараби и Ходжанова. Второй участник передает эстафету следующему в районе пересечения Абая и Брусиловского. Третий участник передает эстафету следующему в районе пересечения Сатпаева и Сейфуллина. Четвертый участник передает эстафету следующему в районе пересечения Саина и Аскарова. Пятый участник передает эстафету следующему в районе пересечения Абая и Отеген батыра. Шестой участник добегает вместе с эстафетой до финиша на Площади Республики.

Победитель марафона (42 километра) получит приз в 400 000 тенге. За второе и третье места предусмотрено 300 000 и 250 000, соответственно. Для стимулирования участников организаторы в этом году ввели денежный приз и для первых трех финишеров полумарафона. Самые быстрые бегуны этой дистанции получат 250 000 (1-е место), 150 000 (2-е место) и 120 000 тенге (3-е место). Кроме того, каждый участник получит медаль финишера.

"В этом году наши медали символично образуют цифру 8, так как это наш восьмой "Алматы марафон". Элементы на медали являются символичными знаками нашего города. Линия сбоку указывает на полноту прохождения дистанции", - добавила Куралай Ермекбаева.

Маршруты пролегают через достопримечательности города, по центральным улицам с живописными видами на горы Заилийского Алатау. Со схемами маршрута можно ознакомиться на сайте.

Отметим, что "Алматы марафон" является благотворительным, в этом году на взносы участников будут построены скалодром и спортивные площадки в трех специальных детских учреждениях.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц