Алматинец преодолел дистанцию в 791 километр, чтобы подготовить детей-инвалидов к школе

29 августа 2018, 18:58
2

Волонтер и триатлет Сергей Левадний за 7 дней преодолел 13,3 километра вплавь, 147,7 километра бегом и 630 километров на велосипеде (в общей сложности 791 километр). Он взял на себя обязательство каждый день совершать дистанцию формата "половина Ironman" и выполнил его. Акцией "7 за 7" житель казахстанского мегаполиса организовал подготовку к школе более 100 детей с особыми потребностями.

"Я давно собирался бросить себе спортивный вызов, но хотел соединить личную цель с общественно значимой. Я обратился к моим коллегам из научно-образовательного фонда имени академика Есенова, и вместе мы придумали проект "7 за 7". Даты проведения назначили на конец лета. Мы решили помочь ребятам с серьезными диагнозами, живущим в семьях со скромным достатком", - поделился координатор центра волонтеров Komanda SOS Сергей Левадний.

Консультационную и информационную поддержку акции осуществляли "Алматы марафон" и Алматинская федерация триатлона. По словам ее руководителя Галимжана Есенова, который сам недавно успешно преодолел дистанцию Ironman в Дании, "такие обязательства, которые взял на себя Сергей, выполнит не каждый опытный спортсмен, а этот 23-летний парень смог, и главное - он напомнил людям, что помогать - это потрясающе, особенно когда речь о детях с особыми потребностями, чьи родители не имеют возможности подготовить их к школе".

Одновременно с началом спортивной части акции был объявлен сбор школьных наборов (рюкзаков, тетрадей, пеналов, ручек и так далее). На акцию отреагировали неравнодушные казахстанцы. А алматинцы Александра Комлева, Галина Кириян, Алия Жадраева организовали сбор средств и закупку школьных наборов. Откликнулось и несколько казахстанских и зарубежных компаний. Благодаря отзывчивости горожан были собраны наборы для более чем 110 детей с ДЦП, нарушениями слуха, синдромом Дауна, аутизмом и ментальными нарушениями из малообеспеченных семей. Сегодня наборы переданы школьникам.

Ирина Жуковская, воспитывающая 15-летнюю дочь Настю с синдромом Дауна, рассказала:

"Я работаю в реабилитационном центре. Большая часть средств у меня уходит на платных врачей и процедуры. Сейчас у нас в обществе очень много детей с ограниченными возможностями. Мы стараемся не отгораживать их, а вводить в социум, и такие акции помогают нам в этом. Дело ведь не в самом школьном наборе, не в подарке, а в том, что какой-то незнакомый человек позаботился о твоем ребенке. Приятно, что находятся сердечные люди в нашем жестоком мире. Это радость, и это важно".

Как сообщила директор алматинского филиала Special Olympics Галина Ильина, "большая часть этих детей в возрасте от 6 до 15 лет воспитывается одним родителем, есть среди них сироты, живущие с родственниками-опекунами, большинство учится в специальных коррекционных школах-интернатах, кто-то обучается на дому". Примечательно, что многие из детей, несмотря на свои ограниченные физические возможности, занимаются спортом.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц