Более 25 тысяч казахстанцев выбрали спорт в этом году

28 декабря 2018, 15:17
1

Корпоративный фонд "Смелость быть первым" подвел итоги года: в 2018 году он провел 20 спортивных мероприятий. Среди них не только беговые старты, но и чемпионаты по пауэрлифтингу, велогонка, заплыв и соревнования по триатлону. В них участвовало более 25 000 спортсменов, любителей и профессионалов.

"Мне нравится, что у всех людей в нашей стране вне зависимости от возраста и спортивной подготовки появляются возможности и выбор. Есть соревнования на любой вкус, и они проводятся весь год, - поделился постоянный участник беговых событий Тлеужан Канапьянов. - Самым запоминающимся в 2018 году стал для меня апрельский "Алматы марафон". Я пробежал 42 километра и спокойно пошел домой. А потом оказалось, что занял 2-е место в своей категории! В новом году моя цель - преодолеть марафон за 3 часа 30 минут, а вообще мечтаю пробежать Бостонский марафон, даже если на это придется потратить всю пенсию. Сейчас мне 64 года, но я не представляю себе и дня без пробежки".

Самое крупное беговое мероприятие Центральной Азии "Алматы марафон" собрало в этом году более 14 000 участников из 38 стран. В Кубке Азии и чемпионате Казахстана по триатлону в августе участвовало 245 спортсменов. Еще 300 атлетов соревновались за звание лучшего на Кубке Азии и чемпионате страны по пауэрлифтингу в мае. Велогонка Tour of World Class Almaty собрала более 700 любителей этого вида спорта в конце лета. В первом детском забеге участвовало 300 малышей в возрасте от 3 лет. А впервые прошедший Алматинский полумарафон пробежали около 4000 спортсменов-любителей. Суммарно во всех спортивных мероприятиях фонда в этом году приняло участие более 25 00 казахстанцев.

"Сейчас полным ходом идет подготовка к "Алматы марафону - 2019" и Алматинскому полумарафону, - рассказала исполнительный директор фонда "Смелость быть первым" Салтанат Казыбаева. - Уже с февраля начинаем серию открытых тренировок в парке с профессиональным инструктором, а также лектории. Рассчитываем, что 21 апреля на старт выйдет около 17 000 любителей бега. В следующем году планируем провести 16 собственных соревнований (часть из них пройдет впервые), а также старты совместно с Алматинской федерацией триатлона. Как обычно, часть средств со стартовых взносов участников "Алматы марафона" будет направлена на благотворительные цели".

Напомним, в этом году в "Алматы марафон" поступило 65 924 627 тенге стартовых взносов участников. Стоимость проведения "Алматы марафона" составила 109 076 519 тенге (без учета стоимости реализации благотворительных целей). Недостающую часть бюджета проведения марафона возместили спонсоры.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц