Будущих "казахстанских Месси и Роналду" искали в Алматы

19 ноября 2017, 22:35
22

В Алматы завершилась финальная стадия четвертого сезона студенческой лиги по футзалу, передает корреспондент Тengrinews.kz. Команды из 72 вузов страны выявили сильнейшую студенческую сборную. По итогам турнира ведущие "охотники за дарованиями" из профессиональных футзальных клубов заприметили для себя перспективных игроков. Некоторые студенты уже застолбили за собой место в национальной сборной, которая в следующем году участвует в чемпионате мира по футзалу среди студентов в Алматы. 

Как рассказал президент Национальной студенческой лиги по футзалу (НСЛ) Дамир Шыныбеков, с каждым годом уровень турнира и количество участников растут. "У нас в стране около 130 высших учебных заведений, и каждый второй вуз выставил свою сборную на нашем турнире. В этом году мы впервые организовали турнир среди колледжей, где играли свыше 200 команд. Также с этого года стартовала лига среди женских команд. Таким образом, охват участников и зрителей лиги составляет свыше 35 тысяч человек, и это уже такая армия, которую не заметить невозможно", - рассказал он.

Отметим, что за свое недолгое существование четыре игрока НСЛ подписали профессиональные контракты с футзальными клубами и играют в таких командах, как "Жетысу" и "Актобе". По словам Шыныбекова, именно в таких студенческих лигах и рождаются будущие профессионалы, способные повторить достижения мировых спортсменов.


Дамир Шыныбеков (в центре)

"Наша главная цель - увеличить количество людей среди молодежи, занимающихся спортом и пропагандирующих здоровый образ жизни. Но также мы преследуем цель помочь молодым людям реализовать себя через спорт. Есть очень много примеров в мире, в том числе и в Казахстане, когда спорт стал ступенькой для достижения самореализации и самопозиционирования. И поэтому футзал является одним из таких направлений и одним из самых популярных видов спорта в Казахстане. И наша задача - чтобы из этих любительских лиг молодые люди выходили в профессионалы, а не наоборот",  - добавил Шыныбеков.

По итогам этого сезона лучшей среди команд вузов стала сборная Каспийского университета. Второе место занял Карагандинский экономический университет. Третьей стала дружина из Международного университета информационных технологий.

Организаторы планируют в ближайшем будущем создать лигу по футзалу среди школьных команд. "Необходимо еще много сделать, чтобы популяризовать спорт, но мы двигаемся постепенно и правильными шагами. Мы хотим создавать условия в регионах: помогать отремонтировать спортзалы в сельских школах, чтобы дети могли заниматься любимым делом. Хотим также обучать тренеров, отправляя их в зарубежные профессиональные команды - по этому вопросу переговоры уже ведутся", - подчеркнул Дамир Шыныбеков.

Победитель четвертого сезона НСЛ выиграл денежный приз в размере трех миллионов тенге. За второе место карагандинские студенты получили 500 тысяч тенге, а бронзовые призеры МУИТ - 300 тысяч тенге.

"Хочется, чтобы активные граждане нашего общества подхватили инициативу и занимались популяризацией других видов спорта. Для Национальной студенческой лиги по футзалу несложно организовать турниры по другим видам спорта. Но я считаю, что нам нужно наработать пул активных граждан, в первую очередь среди ректорского корпуса. Потому что университеты должны быть флагманами в любых начинаниях - в науке, в спорте, в воспитании, в культуре. Потому что вузы формируют интеллектуальную элиту человеческого капитала в любой стране", - подытожил президент НСЛ.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц