1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Chess-News извинился перед юной шахматисткой из Казахстана

Бибисара Асаубаева/facebook.com Бибисара Асаубаева/facebook.com

Портал Chess-News извинился перед юной шахматисткой Бибисарой Асаубаевой за публикацию статьи, порочащей ее честь и достоинство, сообщает Tengrinews.kz.

"В соответствии с решением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14.12.2018, редакция Chess-News опровергает опубликованные в статье Соложенкина Евгения Александровича "Ничего хорошего" от 29.09.2017 сведения о том, что Асаубаева Бибисара использует во время шахматных турниров компьютерные подсказки", - говорится в сообщении.

Отмечается, что выраженные в скрытых утверждениях в той статье сведения о том, что Бибисара Асаубаева использует во время турниров компьютерные подсказки, "признаны несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство шахматистки".

Напомним, в сентябре 2017 года тренер российской сборной по шахматам Евгений Соложенкин обвинил 13-летнюю шахматистку из Казахстана Бибисару Асаубаеву, переехавшую в Москву и выступающую за Россию, в мошенничестве, а именно в использовании электронных подсказок и советов гроссмейстеров.

Скандал произошел на чемпионате мира в Уругвае. Когда за шахматную доску сели Бибисара Асаубаева и Лиза Соложенкина, встреча завершилась вничью. Позже Соложенкина сказала, что якобы видела, как Бибисара заперлась в уборной и пользовалась электронными подсказками.

В декабре 2018 года в Московском городском суде апелляционной судебной коллегией был удовлетворен иск юной шахматистки о защите чести и достоинства против Соложенкина.