Даниал Ахметов встретился с главой IAAF

04 февраля, 19:05
4

Для казахстанской легкой атлетики встреча президента Федерации легкой атлетики РК Даниала Ахметова с главой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) лордом Себастьяном Коэ является исторической, поскольку происходит впервые.

Визит прошел в дружеской атмосфере. Даниал Ахметов рассказал Себастьяну Коэ о текущем состоянии легкой атлетики в Казахстане, о деятельности федерации, а также о строительстве легкоатлетических сооружений в стране. Помимо этого, был обсужден вопрос о возможном открытии регионального центра развития IAAF в Астане. Стоит отметить, что в мире таких центров всего девять.

В свою очередь Себастьян Коэ отметил важность Казахстана как ключевого члена организации в Центральной Азии и заверил в содействии IAAF по максимальному использованию легкоатлетического потенциала республики.

Напомним, в 2017 году по поручению акима области в Усть-Каменогорске был создан первый в Казахстане профессиональный легкоатлетический клуб Altay Athletics Club по примеру одного из ведущих европейских клубов "Цюрих". Клубы подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В состав членов клуба вошли известные казахстанские атлеты Ольга Рыпакова, Артур Гафнер и Варвара Назарова, Надежда Дубовицкая, Виктория Зябкина. Помимо этого, Altay Athletics привлек четырех бегунов мирового уровня из Кении: Нору Джеруто, Дейзи Джепкемей, Каролин Кипкируи и Шэдрак Коич.

По итогам сезона 2017 года трое представителей Altay Athletics Club поднялись на пьедестал Бриллиантовой лиги: Ольга Рыпакова завоевала главный приз серии в тройном прыжке, Каролин Кипкируи заняла второе место на дистанции 5 000 метров, Нора Джеруто стала третьей в беге на 3 000 метров с препятствиями. За 2018 год спортсмены клуба приняли участие в 140 спортивных мероприятиях, посетили 39 стран и завоевали 83 медали, в том числе 42 золотые, 30 серебряных, 14 бронзовых.

В национальную сборную Республики Казахстан вошли 67 спортсменов из ВКО.

Перед клубом поставлена задача к 2020 году вовлечь не менее 5 000 детей и юношей в систему соревнований клуба по различным дисциплинам легкой атлетики. Для этого в структуре клуба предусмотрена детская академия Аltay Kids, которая станет базой подготовки профессиональных легкоатлетов для клуба и сборной РК.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц