Девушки из Атырау добыли два "золота" на чемпионате мира

20 октября 2016, 02:09
20
© pricom.kz
© pricom.kz

Девушки из Атырау - 20-летняя Эльмира Самигуллаева и 19-летняя Саида Капсаликова - стали победителями чемпионата мира по самбо среди женщин, проходившего в Румынии, сообщает "Прикаспийская коммуна".

Издание отмечает, что они стали первыми женщинами-самбистами в истории Атырау, которые были удостоены подобной награды.   

Эльмира - студентка АГУ имени Х. Досмухамедова. Прошедшее первенство мира стало для нее четвертым по счету, но победу она одержала впервые. В прошлом году во время финала спортсменка упустила свой шанс - потерпела поражение от россиянки и оказалась на второй ступеньке пьедестала почета. В этот раз она провела два боя и в полуфинале и в финале победила соперниц со счетом 8:0.

"Чемпионат мира прошел на высшем уровне, а соперницы были достойные - сражалась с лучшими самбистами мира, - рассказала спортсменка, выступавшая в весовой категории 72 килограмма. - В этот раз смогла исправить все ошибки, которые допустила в прошлых чемпионатах. За это благодарна своему тренеру".


© pricom.kz

Саида - студентка Атырауского гуманитарного колледжа имени К. Дутбаевой. Самбистке, выступавшей в весовой категории свыше 80 килограммов, удалось противостоять одним из лучших самбисток мира - белоруске и россиянке, которая является двукратной чемпионкой мира.

"Я впервые вышла за пределы Казахстана, а еще и защищала честь страны, чувствовала большую ответственность, - говорит девушка. - Когда я отправлялась на соревнования, папа мне сказал, что надо опасаться российских самбисток, так как Россия является лидером в этом виде спорта. Во время финала встретилась с Дарьей Типчук, которая уже дважды становилась чемпионкой мира. К тому же ее вес составляет 150 килограммов, а мой - 90 килограммов. Я выиграла ее со счетом 1:0. Меня переполняют радостные эмоции, а самое главное, оправдала надежду своих родителей, хотя они всегда были против моей спортивной карьеры".

На чемпионате мира в Румынии нашу страну представляли больше 20 девушек, но золотой награды удостоились только две атырауские спортсменки. Они оказались лучшими среди 350 самбисток, собравшихся из более 35 стран мира.

"Я горжусь своими воспитанницами, они взяли верх даже над непобедимыми россиянками", - заявил старший тренер ДЮСШ № 4 Мейржан Есмаганбетов, готовивший девушек к соревнованиям.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц