Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В допинговом скандале в Федерации тяжелой атлетики появились новые подробности

11 января 2016, 18:54
30
Алмаc Утешов. Фото © REUTERS
Алмаc Утешов. Фото © REUTERS

Основной версией внутреннего расследования по допинговому делу трех тяжелоатлетов Казахстана является недоброкачественное спортивное питание, передают Vesti.kz.

Как сообщила директор Национального антидопингового центра Майра Бакашева, запрещенный препарат мог попасть в организм спортсменов вместе с пищевыми добавками. "Перед чемпионатом мира вся команда, а главное - все три спортсмена - проходили допинг-контроль и каких-либо следов запрещенных препаратов обнаружено не было. Поэтому мы все были обеспокоены результатом пробы А, которая была сделана в США. Многое указывает на то, что препарат мог попасть в организм тяжелоатлетов вместе со спортивными добавками, специальными компонентами питания, которые были употреблены буквально накануне отправки на соревнования. Мы попросили спортсменов вспомнить и найти все добавки, все витамины, которые они употребляли в последнее время", - отметила она.

По словам Бакашевой, расследование проходит по специальному своду антидопинговых законов. "Наша задача следить, чтобы все проходило в рамках этих законов. Изначально план действий предусматривал вскрытие пробы B, но вскоре от этого отказались. Решение основано на недоверии Федерации к той лаборатории, в которой происходило исследование анализов. В нашем случае - монреальской. Сговор против наших спортсменов исключается. Это же сколько необходимо вовлечь людей, чтобы подтасовать результаты. Тем более США, например, ну вообще не претендуют на высокие места в данном виде спорта. Поэтому недоверие к лаборатории в Монреале - основная причина отказа", - сообщила директор антидопингового центра.

Она также добавила, что основной версией расследования сейчас является недоброкачественное спортивное питание. "Мы работаем над несколькими версиями, но в приоритете именно эта. Спортсмены предоставили список всего, что они ели, пили в последнее время. Это частая практика, когда вместе с добавками в организм попадают запрещенные субстанции. Производитель для эффективности своих препаратов добавляет некоторое количество стероидов, стимуляторов, но не указывает в составе. Много спортсменов "горели" на этом, не подозревая, откуда взялось", - заметила Бакашева. Подробнее можете прочитать здесь.

Напомним, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) после чемпионата мира в Хьюстоне временно отстранила казахстанских штангистов Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая в связи с подозрениями в употреблении допинга. Свое мнение по ситуации высказал главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни, а Федерация тяжелой атлетики выступила с официальным заявлением.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц