Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Древних тюрков назвали прародителями Олимпийских игр

13 июля, 03:38
42
© khabar.kz
© khabar.kz

Заслуженный тренер Казахстана Утепкали Куралов опубликовал книгу, на страницах которой выдвигает гипотезу о том, что прародителями Олимпийских игр являются не древние греки, а предки тюркских народов Евразии. Об этом говорится в сюжете телеканала "Хабар".

Книга под названием "Прототюрки и зарождение античных игр" вышла тиражом всего около трех тысяч экземпляров. Автор издания изучил около 150 справочников, словарей, архивных материалов и пришел к выводу, что древние номады-тенгрианцы могли быть первыми, кто проводил спортивные состязания, позже ставшие прообразом Олимпийских игр.

"Первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до нашей эры, а тенгрианские мероприятия проводились задолго, за тысячелетия раньше", - уверен Куралов.

По его словам, прототюрки начали устраивать спортивные состязания, когда приручили диких лошадей. Только конных соревнований у древних кочевников было 39 видов. А еще борьба, игра в асыки и стрельба из лука. Некоторые из тех древних дисциплин есть в программе современных Олимпийских игр. Залуженный тренер считает, что в игры в Греции возникли после того, как туда мигрировали номады.  

"Олимпийские игры можно назвать тюрко-греческими олимпийскими играми. Тогда и волки будут сыты, и овцы целы", - говорит почетный деятель спорта Казахстана. 


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц