Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Есимов предложил использовать Олимпийскую деревню как студенческие общежития

15 ноября 2013, 17:57
14
Аким Алматы Ахметжан Есимов. ©Алишер Ахметов
Аким Алматы Ахметжан Есимов. ©Алишер Ахметов
Аким Алматы Ахметжан Есимов намерен настаивать, чтобы Олимпийскую деревню после проведения Универсиады использовали в качестве студенческих общежитий, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима.

Сообщается, что Есимов посетил новый корпус университета "Туран" и выступил перед студентами и профессорско-преподавательским составом вуза. Глава города отметил, что Алматы по праву является студенческим городом. По его словам, каждый третий отечественный вуз расположен здесь, большая часть из них при этом являются частными. Вместе с тем аким города подчеркнул, что количество вузов не является залогом качества преподавания.

"Системными проблемами большинства частных вузов являются слабая материально-техническая база, недостаток квалифицированного профессорско-преподавательского состава, научно-методологической базы, недостаточная оснащенность. В этой связи важно, чтобы частные вузы не просто извлекали доход, а инвестировали в развитие университетской инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что частные вузы никогда не отчисляют неуспевающих студентов, так как им это невыгодно", - сказал Есимов.

По мнению акима Алматы, в результате подобного коммерческого подхода к учебному процессу только 61 процент выпускников вузов города 2013 года смогли найти работу. При этом далеко не все они трудоустроились по специальности. Ахметжан Есимов также подчеркнул, что каждый третий выпускник вузов возвращается в Алматы, так как не может найти работу в своем регионе. В связи с этим аким еще раз призвал руководителей вузов внимательнее отнестись к вопросу профориентации учащихся и провести анализ востребованных специальностей.

Кроме того, Есимов не обошел стороной и бытовые вопросы студенчества. Сообщается, что сейчас нехватка мест в общежитиях составляет около 28 тысяч. Этот дефицит предполагалось покрыть за счет использования Олимпийской деревни, которая будет строиться для проведения Универсиады. Однако сейчас правительству предлагают и другие варианты использования этих объектов. Есимов привел пример Казани, где в Олимпийской деревне проживают 14,5 тысячи студентов.

"Учитывая дефицит мест в общежитиях, мы планировали, что атлетическая деревня, которая будет построена к Универсиаде-2017, может использоваться под жилье для студентов. Но как мне сказали в правительстве, руководителям вузов придется далеко ездить. Я считаю, что удобства надо создавать студентам. После проведения Универсиады-2017 атлетическая деревня должна быть использована под общежития для студентов. Я буду ставить этот вопрос перед правительством", - сказал Ахметжан Есимов.

Добавим, что ранее Управление молодежной политики Алматы упрекнуло городские вузы в коммерциализации общежитий. Сотрудники ведомства отмечали, что сейчас обеспеченность местами в общежитиях Алматы составляет 49 процентов.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц