Ильин и Чиншанло могут выступить на чемпионате мира и Олимпиаде-2020

13 ноября 2017, 16:20
20
Илья Ильин и Зульфия Чиншало
Илья Ильин и Зульфия Чиншало

Бывший главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни прокомментировал возможность участия Ильи Ильина в следующей Олимпиаде, передают Vesti.kz.

"Из ветеранов у нас Ильин. 1988 года рождения, ему 29 лет. Сейчас мы ждем решения Международной федерации тяжелой атлетики. 6 октября состоялось слушание по его делу. С нетерпением ждем решения. Надеемся, оно будет положительное, и Илью мы увидим на чемпионате мира. И я надеюсь, он будет выступать на Олимпиаде в Токио.

Если решение такое будет, как у Зульфии Чиншанло. С 25 мая 2018 года она уже может выступать. Если по Азиаде решит Федерация, то они оба выступят и на Играх, и на Олимпиаде", - считает Ни.

Кроме того, генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Омар Мустафин отметил, что Илья Ильин может получить шанс выступить на Олимпиаде-2020.

"Его кейс мало чем отличается от кейса Майи Манезы, которая, как известно, получила два года дисквалификации и сохранение всех ее неолимпийских результатов", - поделился с журналистами Мустафин.

По его словам, процесс вынесения решения "по делу Ильина" может занять от одного до нескольких месяцев.

Также ситуацию с положительной пробой у Ильи Ильина прокомментировал председатель антидопинговой комиссии IWF Патрик Шамаш.

"Конечно, это шок. И каждый раз, когда мы находим положительную пробу у спортсмена... Это всегда шок. Я понимаю, что для вас это великий чемпион. Просто это была его вина или вина тренера или докторов. Просто он показал положительную пробу. У вас была такая история в велосипедном спорте, когда дисквалифицировали вашего великого чемпиона (речь идет об Александре Винокурове - прим.). Для вашего чемпиона это кошмар," - считает Шамаш.

Прокомментировал он ситуацию и с другими казахстанскими тяжоатлетами, которые получили наказание.

"Я согласен с решением. Но все пробы, которые были взяты в Пекине и Лондоне, они уже ясные. Но не нужно оглядываться на него, нужно идти дальше и принимать меры, чтобы это не повторялось и чтобы сделать спорт "чистым". Нам нужен Казахстан, но нам нужен Казахстан "чистым" в тяжелой атлетике."

Напомним, Ильин был лишен золотых медалей Олимпиад-2008 и 2012 после перепроверки допинг-проб. Решение о его дисквалификации не принято. Также из-за допинг-проб была лишена "золота" Олимпиады-2012 Чиншанло. Ее дисквалификация закончится 26 мая 2018 года.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц