Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Именитые спортсмены сошлись "стенка на стенку" за Кубок Конфедерации-2016 в Алматы

05 декабря 2016, 12:37
10
Фото Романа Кушпелева©, Vesti.kz
Фото Романа Кушпелева©, Vesti.kz

В Алматы завершился Кубок Конфедерации-2016. На протяжении двух дней спортсмены бились за награды в пяти видах. Соревнования в пяти видах спорта, куда входили дзюдо, таеквондо, бокс, вольная и греко-римская борьба, проходили "стенка на стенку". Силовой нон-стоп украшали выступления лидеров сборной Казахстана, среди которых были не только участники Олимпиад, но и ее призеры. Например, вице-чемпион Олимпиады в Рио дзюдоист Елдос Сметов или двукратный серебряный призер Игр боксер Адильбек Ниязымбетов.

Практически в каждом виде спорта борьба шла на равных. Разве что исключение составили борцы обоих видов из Алматинской области, которые не испытали серьезных проблем ни в полуфинале, ни в финале. "Классики", ведомые именитым Нурмаханом Тыналиевым, и вовсе в главном противостоянии проиграли лишь в одной встрече. А сам Тыналиев свою встречу выиграл не напрягаясь: его соперник отказался бороться. Таким образом, борцы греко-римского стиля из Алматинской области стали первыми обладателями Кубка Конфедерации-2016. Результат их финальной битвы против борцов Жамбылской области 5:1.

Дракой, но с правилами можно назвать выступления таеквондистов. Причем стоит сразу отметить, что в таеквондо весовая категория участников не играла роли: тяжеловес мог с большой вероятностью встретиться с легковесом. Кто и когда выходил на даянг - назначал тренер. Командам давалось два раунда по пять минут, в течение которых бойцы без остановки сменяли друг друга. Так достигалась динамичность поединков.

Будущих финалистов определила разница практически в несколько очков. Особенно тесной получилась борьба у пары Алматы - ЮКО: южане вышли в финал со счетом 50:51. В главной схватке их ждали спортсмены из Жамбылской области, которые одержали вверх над таеквондистами из ЗКО (39:32). Финал по накалу получился самым горячим на нынешнем розыгрыше Кубка Конфедерации.

В составе ЮКО выступали такие именитые спортсмены, как Нурсултан Мамаев, Смайл Дуйсебай. Именно их команда считалась главным фаворитом. Однако таразцы во главе со знаменосцем страны на ОИ в Рио Русланом Жапаровым преподнесли сенсацию. Уступая по ходу встречи, команда Жапарова практически в концовке встречи сумела вырвать победу со счетом 53:50.

Не менее интересными получились поединки в боксе. В первом полуфинале столичная команда уверенно разобралась с соперниками из Алматинской области. Астанчане в десяти встречах одержали семь побед. Для второго финалиста - сборной Мангистауской области - выход в решающую стадию турнира получился менее ярким. Их соперники из ЮКО были биты со счетом 6:4. Точно с таким же счетом боксеры из Мангистауской области победили и команду Астаны в финале. Свой вклад в такой результат внесли Берик Абдрахманов и Адильбек Ниязымбетов, одержавшие важные победы в своих поединках.

Как отмечалось выше, борцы из Алматинской области сотворили золотой дубль Кубка Конфедерации. Наряду с "классиками" первым местом отметились и представители вольной борьбы. В финале "вольники" сломили сопротивление борцов из ВКО. Результат встречи 5:1. При этом днем ранее точно с таким же результатом они завершили полуфинал против ЮКО, а палуаны восточного региона одержали верх над борцами из Актюбинской области - 4:2.

Дзюдоисты, выступавшие последними в программе финалов Кубка, продемонстрировали еще одну конкурентную битву: серебряный призер Игр в Рио Елдос Сметов вел команду Жамбылской области, а участник той же Олимпиады Жансай Смагулов - опытную Карагандинскую область. Оба дзюдоиста свой уровень подтвердили. К тому же Сметов, как и в полуфинале, закончил свою схватку досрочно, заработав "иппон". Также чистой победы добился и участник Олимпиады в Лондоне - карагандинец Ержан Шынкеев, однако для общей победы этого не хватило. Дзюдоисты из Жамбылской области отпраздновали победу с минимальным перевесом - 3:2, тем самым повторив достижение спортсменов из Алматинской области по количеству побед на турнире.

По результатам финалов, победители были награждены не только кубками с медалями, но и денежным призом в 25 миллионов тенге. Общий призовой фонд турнира, учрежденного Тимуром Кулибаевым, превысил 125 миллионов тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц