Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Известные в мире спортсмены, которые были замешаны в допинговых скандалах

16 июня 2016, 13:39
13
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Казахстан взбудоражен сообщениями о положительных допинг-тестах казахстанских чемпионов Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по тяжелой атлетике Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Майи Манеза и Светланы Подобедовой. Отметим, что подобные неприятности не обошли стороной и других известных мировых звезд спорта. В разные годы в применении допинга заподозрили Александра Винокурова, Ольгу Шишигину, россиянку Марию Шарапову, американца Лэнса Армстронга и других. Редакция Tengrinews.kz подготовила подборку известных спортсменов, которые оказались вовлечены в допинг-скандалы. 


Лэнс Армстронг. Фото с сайта dontstop.com.ua

В 2012 году известный американский велогонщик Лэнс был пожизненно дисквалифицирован и официально лишен семи титулов победителя "Тур де Франс". Американское антидопинговое агентство (USADA), обвинившее Лэнса Армстронга в употреблении допинга, сообщило, что решение о пожизненной дисквалификации велогонщика и лишении его всех карьерных достижений с 1999 года официально вступило в силу. Таким образом, USADA аннулировало все результаты Армстронга, показанные с 1 августа 1998 года, в том числе лишив его семи титулов победителя веломногодневки "Тур де Франс", завоеванных им с 1999 по 2005 год. USADA инкриминировало Армстронгу сразу пять антидопинговых нарушений: 1) использование запрещенных веществ, включая эритропоэтин (ЭПО), переливание крови, тестостерон, кортикостероиды и маскирующие препараты; 2) хранение (управление) запрещенных субстанций, включая ЭПО, переливание крови и сопутствующего оборудования для этого; 3) торговля и распространение ЭПО, тестостерона и кортикостероидов; 4) манипуляция другими ЭПО, тестостероном и кортизоном; 5) содействие, подстрекательство, сокрытие и другое участие в нарушении антидопинговых правил.

Сам спортсмен, завершивший карьеру велогонщика в 2011 году, отвергал все обвинения в свой адрес.


Мария Шарапова. Фото © РИА Новости

Российская теннисистка Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за употребление мельдония. Такое решение приняла Международная федерация тенниса (ITF). Срок дисквалификации отсчитывается с 26 января 2016 года. Вернуться на корт Шарапова сможет лишь в 2018 году. Таким образом, Шарапова не примет участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Сообщается, что мельдоний, который принимала Шарапова, был запрещен лишь в начале 2016 года. Спортсменка заявила, что принимала препарат исключительно в медицинских целях.


Ольга Шишигина. Фото с сайта © Vesti.kz

В 1996 году казахстанская легкоатлетка была дисквалифицирована на два года из-за положительного анализа на допинг-контроле. В ее организме обнаружили станозолол. Шишигина пыталась оспорить решение Всемирного антидопингового агентства WADA. Однако безуспешно. "Два года я думала, что не вернусь в спорт. Но друзья, семья уговорили меня остаться - главной цели я так и не достигла, а ведь были и результаты, и успехи, и имя", - вспоминала Шишигина самый неприятный период в своей спортивной карьере. Вернувшись в спорт в 2000 году, Ольга Шишигина выиграла золото Олимпийских игр в Сиднее в беге в закрытых помещениях на 100 метров с барьерами, поставила несколько рекордов и доказала, что она лучшая в своем виде спорта.


Альберто Контадор. Фото с сайта publika.md

В 2012 году стало известно, что испанского велогонщика Альберто Контадора дисквалифицировали на два года за нарушение антидопинговых правил во время проведения "Тур де Франс - 2010". Спортивный арбитражный суд лишил испанского велогонщика звания победителя "Тур де Франс" 2010 года. Допинг-проба, взятая у спортсмена, дала положительный результат на содержание запрещенного препарата - кленбутерола. Гонщик утверждал, что вещество попало в его организм случайно, якобы с зараженным мясом, и пытался оспорить дисквалификацию в суде. В связи с этим Контадор пропустил "Тур де Франс" 2012 года и летнюю Олимпиаду в Лондоне.


Мартина Хингис. Фото с сайта gotennis.ru

В 2007 году имя швейцарской теннисистки оказалось замешано в допинговом скандале. Проба, взятая во время проведения Уимблдона-2007, показала положительный результат. В крови Мартины Хингис были обнаружены следы кокаина. В этот же год швейцарка объявила о завершении спортивной карьеры. Отметим, что в 1997, 1999, 2000 годах Хингис являлась первой ракеткой мира и была многократной победительницей турниров Большого шлема. В 2013 году Хингис снова вернулась на корт, выступая в парных разрядах.


Александр Винокуров. Фото из vk.com

В 2007 году во время проведения "Тур де Франс" допинг-тест Винокурова показал положительный результат. Велогонщик был обвинен в гемотрансфузии - переливании крови. Сообщалось, что в этой связи Винокуров и велокоманда "Астана" покинула соревнования. Дисквалификация Винокурова за употребление допинга длилась с 2007 по 2009 год. Несмотря на все перипетии, 39-летний Винокуров в 2012 году завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц