1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Жансая Абдумалик выполнила норму мастера среди мужчин 21 марта 2015, 21:41

15-летняя казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик на международном турнире "Рейкъявик Оупен" выполнила норму международного мастера среди мужчин.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Жансае Абдумалик вручают сертификат о выполнении нормы мужского мастера. Фото из личного архива шахматистки Жансае Абдумалик вручают сертификат о выполнении нормы мужского мастера. Фото из личного архива шахматистки

15-летняя казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик на международном турнире "Рейкъявик Оупен" выполнила норму международного мастера среди мужчин, сообщает Vesti.kz.

В турнире принимали участие 274 шахматиста из 37 стран. Жансая Абдумалик в десяти встречах набрала шесть с половиной очков (шесть побед, одна ничья, три поражения) и заняла в общем протоколе 37-е место.

Папа шахматистки Данияр Аширов рассказал, что на турнире Жансая Абдумалик сыграла с двумя мужскими мастерами и с шестью мужскими гроссмейстерами с рейтингами от 2514 до 2625. "Это серьезное испытание на прочность для любого мужчины-шахматиста, а для 15-летней девочки тем более. При том, что сама Жансая на данный момент имеет рейтинг 2379", - отметил он.

Благодаря успешному выступлению рейтинг юной шахматистки в апреле поднимется на 32 пункта до 2411 пункта, и Жансая Абдумалик снова займет первую строчку женского казахстанского рейтинг-листа. На вопрос журналиста о том, какие впечатления испытывает спортсменка, преодолев рубеж в 2400 очков, Жансая Абдумалик ответила: "Особо никаких ощущений не испытываю. Просто сыграла в очередном турнире, подняла рейтинг. Папа сказал, что на 1 апреля, я буду 62-ой в мире среди женщин. Вот когда стану первым номером в мире, тогда обязательно расскажу вам о своих ощущениях".

Подробнее о ходе матча и впечатлениях Жансаи Абдумалик читайте на спортивном портале.

Жансая Абдумалик стала второй казахстанской шахматисткой после Динары Садуакасовой, выполнившей норму международного мастера среди мужчин.



Join Telegram