"Железная дистанция" в Таллине стала первой - участник IRONMAN из Тараза

08 августа, 22:27
0

География казахстанских представителей "железных людей" ежегодно расширяется. И если раньше IRONMAN бежали в основном астанчане, алматинцы, шымкентцы и жители Кокшетау, то сейчас элитное "семейство" пополнилось спортсменом из Тараза. В воскресенье, 5 августа, в Таллине полную дистанцию преодолел Аскар Жумагалиев. В беседе с корреспондентом  Vesti.kz триатлет рассказал о том, сколько тратит времени на тренировки, о подготовке к соревнованиям и об участии своих детей в таллинском контесте.

Аскар Жумагалиев отправился в Таллин вместе со своей семьей. Как говорит он сам, удалось совместить отпуск со стартом. При этом его дети выступили в рамках IRONMAN в детском забеге. Спортсмен в столице Эстонии впервые в карьере преодолел полный IRONMAN. В возрастной категории 40-44 он смог стать 201-м.

"Начался уже третий год, как посвятил себя этому спорту. С момента первого спринт-старта до полной дистанции прошло ровно два года. Да, для меня "железная дистанция" в Таллине стала первой полной. Ранее участвовал на половинках в 2017 году в Сочи и Турции, в 2018 году в Астане. Три олимпийские дистанции прошел, несколько спринтов, беговой полумарафон,  проехал велогонку Almaty tour. Есть в активе Indoor-старты, а также плавательные соревнования TYR mile", - поделился Аскар Жумагалиев.

По его словам, на тренировочный процесс в среднем он затрачивает 9-10 часов в неделю. Ближе к старту, последние месяцы, время составляет уже 13-14 часов. Это около десяти тренировок в неделю. Первая тренировка у него начинается рано утром, а после работы - вторая.

Аскар Жумагалиев рассказал, что все четверо его детей тоже участвовали в IRON KIDS. Старшему 11 лет, а младшему 3 года.

"Старт хорошо организован. IRONMAN держит марку. Это мой третий старт этого бренда. Трудности на всей дистанции создала мне низкая температура водного этапа. 13 градусов всего. В результате это все сказалось на всей гонке. Из трех дисциплин мне лучше дается велоэтап, но вот в Таллине по указанным причинам и он "не пошел", - отметил он.

"Планировать следующий год начну через неделю. Пока же у меня спортивный отпуск", - улыбаясь, подытожил он.

Напомним, Таллин дебютировал в роли места проведения IRONMAN. В эстонской столице выступили более 1 500 участников, в том числе и пять казахстанцев. Салтанат Казыбаевой удалось установить новое высшее достижение Казахстана среди женщин на полной дистанции супертриатлона. С полными результатами можно ознакомиться здесь.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц