Живи спортом. Все о занятиях боксом от главного тренера сборной Казахстана Галымбека Кенжебаева

03 июля, 18:45
1
Живи спортом. Все о занятиях боксом от главного тренера сборной Казахстана Галымбека Кенжебаева -

Темой нового выпуска проекта "Живи спортом" на Vesti.kz стал бокс. Данный вид является одним из самых востребованных и популярных в Казахстане. Бокс стоял у истоков Олимпийских игр, а наши представители этого спорта буквально на каждой Олимпиаде завоевывали награды.

Подробнее о боксе рассказал главный тренер сборной Казахстана Галымбек Кенжебаев, заступивший на данный пост в этом году.

О боксе в целом

Бокс - это один из древнейших видов спорта наряду с легкой атлетикой. Раньше он был представлен в виде кулачных боев. И на различных фресках, древних рисунках видны зачатки этого вида спорта. То есть бойцы уже тогда стояли в стойке друг против друга. В свое время кулачными боями занимались такие известные люди, как философ и математик Пифагор.

Кулачные бои были представлены на соревновательной программе Олимпийских игр в Греции. В современном олимпийском движении бокс находится с момента его основания. Данный вид спорта имеет много последователей. Я бы даже сказал, что тяга к боксу присутствует на генном уровне.

Современный бокс зародился в Англии. Бойцы стали надевать перчатки, были придуманы правила. С каждым годом регламент совершенствовался. В нынешнем его виде это три раунда по три минуты в любительском направлении и до 12 раундов по три минуты у профессионалов.

На ринг боксеры выходят в перчатках. Раньше надевались шлемы, однако у взрослых спортсменов их отменили, оставили только в женском боксе и среди юношей и молодежи, - начал главный тренер сборной Казахстана.

Динамика развития бокса в Казахстане

Бокс в Казахстане развивается достаточно динамично. Свое начало развитие берет с начала 30-х годов. Буквально два года назад состоялось празднование 80-летия казахстанского бокса. Данный вид спорта в нашей стране имеет богатые традиции.

Казахстанские боксеры в качестве представителей суверенного государства начали участвовать на Олимпийских играх с 1996 года (Атланта). Буквально на каждых Играх мы становились чемпионами и призерами ОИ. Чемпионами Игр являются Василий Жиров, Бекзат Саттарханов, Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев, Серик Сапиев, Данияр Елеусинов.

Боксом в Казахстане занимаются во всех областях. Секции есть даже в самых маленьких районах и аулах. Можно смело сказать, что этот вид спорта  - номер один в стране. Динамика очень серьезная и постоянно растет. Официально можно заниматься и выступать на соревнованиях до 40 лет. В профи же все зависит от здоровья и личных возможностей. К слову, у нас в обоих направлениях очень хорошие результаты. 

Особенности влияния на организм

Бокс - разносторонний вид спорта. Для подготовки спортсмена используется огромный спектр различных упражнений, которые в свою очередь гармонично развивают человека. При этом методы и упражнения берутся из многих видов спорта. Боксер и бегает, и прыгает, работает с отягощениями, развивает ловкость, координацию, поднимает уровень гибкости, выносливости, увеличиваются силовые показатели. Также мы используем в подготовке спортивные игры.

Самое главное, при занятии боксом повышается уровень морально-психологической подготовки. Все ребята уверенные в себе, в своих силах, появляется стремление, стрессоустойчивость, закаляется характер, становится "железным". В то же время бокс - это джентльменский вид спорта. Есть свои правила, которые мы чтим с древних времен. Например, нельзя бить лежачего или того, кто испытывает явные проблемы во время поединка, есть список запрещенных приемов, также нельзя применять борцовские методы ведения поединка, запрещены удары по затылку и ниже пояса. 

Боксерский поединок не начнется, если соперники не пожмут руки друг другу. После боя также необходимо проявить уважение, вновь пожав руки. Всегда надо оставаться друзьями. Причем надолго. Ведь прежде всего бокс - это спорт, а не выяснение личных отношений и вымещение злости.

Про травмы и противопоказания

Безусловно, бокс достаточно травмоопасный вид спорта. У нас есть свои особенности. Однако при правильной подготовке и экипировке можно избежать повреждений. Также важно соблюдать правильную технику и эффективную тактику. Тогда можно свести к минимуму все травмы. Наиболее распространенными повреждениями являются травмы кистей и головы при столкновениях в ринге. Во время боя может случиться нокаут, нокдаун.

Здесь важно отметить, что после каждой встречи необходимо проходить медицинское обследование. Обязательна томографию головы. До конца своей жизни боксер должен уделять внимание своему организму и здоровью.

Противопоказаниями к занятиям боксом могут служить различные проблемы со здоровьем. Особенно отклонения в сердечно-сосудистой системе. Также крайне важно хорошее зрение. Поэтому без разрешения врача мы никогда не допустим желающего к тренировкам. Необходимо стопроцентное здоровье. 

Про секции и клубы. Куда идти новичку

В стране, как говорил, много секций, много клубов. Также функционируют детско-юношеские спортивные школы, в которых воспитываются боксеры, работают клубы, которые подойдут любому новичку и в любом возрасте. Данным видом спорта занимаются и женщины. Многие приступают к тренировкам не ради олимпийской медали, а чтобы получить здоровье, воспитать в себе дисциплину, характер. В таком случае бокс отлично подойдет для улучшения здоровья. При правильных нагрузках и отношении он подойдет для любого желающего.

Дорого ли заниматься боксом

Я не могу сказать, что бокс как-то затратен в плане финансов. Занятия им не требуют большого списка экипировки. Да, для спортсменов высокого уровня нужны ультрасовременные залы, восстановительные процедуры. Однако для любителей подобное необязательно. Поэтому многие желающие себе могут позволить заниматься боксом. Даже подвальные помещения подойдут для этого. Подвесить мешок - и можно работать. Бокс - очень демократичный вид спорта. Можно заниматься даже дома.

О тренерах и специалистах

В Казахстане очень много сертифицированных тренеров и специалистов. И многие из них очень высокого уровня. Есть заслуженные тренеры Казахстана, которые вносят огромный вклад в развитие бокса в стране. Есть и молодые, начинающие тренеры. В этом виде спорта наставники постоянно совершенствуются, работают над собой и повышают свою квалификацию.

Когда приходить в бокс

Боксом можно заниматься с раннего возраста. Если правильно подходить, учить ребенка, то и результаты будут. Нужно поставить его в стойку, научить ударам и имитации. Ранний возраст не помеха. Вообще, желательно начинать заниматься боксом с 10-12 лет.

Где тренироваться. Несколько слов о площадках для занятий

Основными площадками для бокса являются специализированные залы, где есть ринг, снаряды для отработки ударов. Для проведения соревнований подходит любая арена. В середине устанавливается ринг, а вокруг должны быть зрительские места. Соревнования часто проводят в коммерческих местах, даже в казино и ресторанах.

В шоу-бизнесе он занимает важное место, особенно профессиональный бокс. В США в рамках телевидения большое внимание уделяется. Такие боксеры, как Мейвезер, Мухаммед Али, Майк Тайсон превратили бокс в большое шоу, где зарабатываются миллионные гонорары. Также во всем мире известны Мэнни Пакьяо, Геннадий Головкин.

Сколько времени уйдет от начала занятий до первых результатов

Времени для достижения высот для всех требуется по-разному. У каждого человека в индивидуальном порядке. Это все зависит, в первую очередь, от самого спортсмена. Если он одаренный, то бывали случаи, когда ему хватало и двух-трех лет. В основном для достижения высот нужно заниматься боксом на протяжение четырех-пяти лет. Это норма среднестатистического человека для выполнения норматива мастера спорта.

О соревнованиях в стране

В Казахстане проводится очень много соревнований. В нашей стране даже проходил чемпионат мира среди боксеров-любителей в 2013 году в Алматы. В 2016 году проводился чемпионат мира среди женщин в Нур-Султане.

Ежегодно проводится не один, а несколько турниров в городах Шымкент, Атырау, Алматы. В столице Казахстана в период с 15 по 21 июля пройдет Кубок Президента Казахстана. Будут участвовать все сильнейшие боксеры нашей страны. К нам приедут представители 11 стран. Этот турнир довольно популярный в мире. И он входит в число тех, куда сейчас готовится наша сборная.

Также есть и турниры для новичков. На них используются упрощенные правила, а также уделяется огромное внимание безопасности спортсменов, подытожил Кенжебаев.

Напомним, на Vesti.kz стартовал проект "Живи спортом", направленный на развитие массового спорта в Казахстане. Он ориентирован на повышение интереса к активному образу жизни и мотивации казахстанцев к занятиям спортом.

В каждом из выпусков будут разбираться массовые виды спорта, которыми можно заниматься хоть каждый день. В качестве экспертов выступят не только прославленные чемпионы, но и любители, достигшие выдающихся результатов.

Проект "Живи спортом" проводится при поддержке компании ERG.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц