Живи спортом вместе с нами. Набирающий популярность триатлон, или Что нужно знать для занятий им

06 июня, 11:07
2

Вторым "гостем" проекта "Живи спортом" на Vesti.kz стал триатлон. Данный вид спорта является одним из самых сложных, и в то же время он входит в число самых популярных в мире. Сейчас в Казахстане проводится много соревнований, где попробовать свои силы могут и любители.

Экспертом этого вида спорта выступил главный тренер Алматинской федерации триатлона Максим Мазур.

Общая информация о триатлоне

Триатлон - это молодой вид спорта, который основан на мультигонке из трех циклических видов спорта: плавание, велоспорт и бег. Свое начало триатлон берет в 1978 году. Зародился он на Гавайях (США) благодаря спору трех спортсменов, представляющих, собственно, плавание, бег и велоспорт, - кто из них быстрее преодолеет три дистанции подряд. В данное время триатлон только набирает свою популярность. Несмотря на свою молодость, в развитых странах он входит в десятку самых популярных видов спорта.

Развитие в Казахстане

"В Казахстане данный вид спорта начал развиваться сравнительно недавно. Если мы берем массовость, то его развитие началось примерно два-три года назад. Были отдельные спортсмены в стране, которые выступали даже на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Кубках Азии. Массовость же он начал приобретать только в последнюю пару лет", - говорит Мазур.

С какого возраста можно начать тренироваться

Возрастных пределов в триатлоне практически не существует. В соревнованиях можно выступать с 13 лет. Единственное, можно переходить с одной дистанции - короткой - на более длинную. Самая короткая из дистанций - это суперспринт (300 метров плавание, восемь километров велоэтап и два километра бег).

Самая длинная дистанция, которая называется IronMan, состоит из плавательного этапа в 3,8 километра, 180 километров гонки на велосипеде и 42 195 метров бегом.

Триатлоном можно заниматься с трех-четырех лет. Начать лучше с обучения спортсмена плаванию. На велосипед разрешается садиться с 12 лет.

В чем главная особенность и каково влияние на организм человека

Она заключается в том, что триатлон состоит из трех практически несовместимых видов спорта. Развитие спортсмена происходит всесторонне. В частности, речь о мышечной базе, функциональных возможностях человека.

Про травмоопасность и противопоказания

Так как в триатлоне есть велосипедная гонка, данный вид спорта относится к опасным. Велогонки и подготовка к ним производятся на шоссе. Да и в целом велоспорт входит в число наиболее травмоопасных. Противопоказаниями к занятиям триатлоном, как и в любом другом виде спорта, служат заболевания. Если человек полностью здоров, то запретов на участие в тренировках и соревнованиях совершенно нет.

О тренировках в триатлоне

В Казахстане, как я говорил, триатлон только набирает свои обороты. На данное время существуют как любительские клубы, так и федерации для спортсменов-профессионалов. Проблем с занятиями данным видом спорта не существует. Есть клубы, сообщества на любой вкус, спорт культивируется в специализированных школах. Локации для тренировок подбираются в зависимости от вида спорта. Есть определенные правила и принципы, которые спортсменам сразу объясняются. Главное - готовиться комбинированно.

Несколько слов об инвентаре

В Алматы существует несколько триатлонных клубов. Например, школа триатлона WorldClass. Там готовит желающих профессиональный тренер Максим Черный. Программа занятий расписывается как для новичков, так и для профессионалов. Также там помогают с приобретением инвентаря. Все-таки триатлон состоит из трех видов спорта, и каждый из них требует своего набора экипировки. Скажу сразу, что триатлон - недешевый вид спорта. Стоимость велосипедов варьируется от 500-600 долларов и до бесконечности. Есть модели и за 20, и за 30 тысяч долларов. Здесь ориентир сосредоточен на уровне спортсмена и выбранной дистанции.

Какая необходима экипировка

Минимальный комплект экипировки включает в себя следующие наборы:

плавание - шапочка, очки, плавки или купальник, желателен гидрокостюм, так как в иных случаях вода не позволяет плавать без него, тапочки, полотенце;

велоспорт - велосипед, шлем, очки, велоформа, велотуфли. Если короткая дистанция, то велосипед необходим шоссейный, если длинная - "разделочный";

бег - нужны кроссовки, шорты, майка, желательно кепка. Если тренировки проводятся в зимнее время, то необходимо иметь теплую форму.

Соревнования в Казахстане

Ежегодно в стране растет число различных соревнований среди любителей. При этом проводятся они круглый год. Одним из крупных турниров является Кубок TEMIRADAM. Более того, с повышением уровня можно пробовать себя и на международных стартах. Например, в серии IronMan.

Напомним, на Vesti.kz стартовал проект "Живи спортом", направленный на развитие массового спорта в Казахстане. Он ориентирован на повышение интереса к активному образу жизни и мотивации казахстанцев к занятию спортом.

В каждом из выпусков будут разбираться массовые виды спорта, которыми можно заниматься хоть каждый день. В качестве экспертов выступят не только прославленные чемпионы, но и любители, достигшие выдающихся результатов.

Проект "Живи спортом" проводится при поддержке компании ERG.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц