Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Канат Шагиров выиграл ралли Africa Eco Race-2016

10 января 2016, 20:34
94
Канат Шагиров и Виталий Евтехов. Фото с сайта africarace.com
Канат Шагиров и Виталий Евтехов. Фото с сайта africarace.com

Казахстанский экипаж гонщика Каната Шагирова и штурмана Виталия Евтехова, представляющий команду Mobilex Racing и выступающий на Toyota Overdrive, выиграл ралли-марафон Africa Eco Race-2016 (классический дакаровский маршрут), сообщают Vesti.kz.

10 января состоялся последний, 12-й этап африканского ралли-рейда, который включил в себя дистанцию в 295 километров, 24 из которых были "боевыми". Победу на нем праздновал французский экипаж Филиппа Госселена и Паскаля Винсента (Optimus MD), который опередил на 25 секунд венгра Балаша Салая (Opel) и на 54 секунды португальца Рикарду Леала Дос Сантоса (Nissan). Однако последний этап Africa Eco Race-2016 на общий зачет гонки не повлиял и впервые победу на африканском ралли-марафоне праздновал гонщик из Казахстана.

Подиум был возведен на берегу Розового озера, на котором все герои восьмого издания получили свои трофеи. После 12 сложнейших этапов по территории Марокко, Мавритании и Сенегала победителями абсолютного зачета (зачет внедорожников и грузовиков) Africa Eco Race-2016 стали Канат Шагиров и Виталий Евтехов, которые опередили ближайших преследователей в лице французского экипажа Паскаля Томассе и Паскаля Ларока (багги Optimus MD), почти на 25 минут - 24:48. Соответственно, казахстанский экипаж выиграл и в зачете внедорожников. Третье место в абсолютной таблице гонки занял еще один французский экипаж Матье Серрадори - Дидье Акет, выступавший на багги Proto. Они уступили победителям более полутора часов - 1:33:23.

В ТОП-10 абсолютного зачета гонки вошел и еще один экипаж команды Mobilex Racing, а именно Юрий Сазонов и Алексей Кузьмич, выступавшие на Hummer. Они стали восьмыми в "абсолюте" и седьмыми - в зачете внедорожников. Отставание от Шагирова и Евтехова составило более четырех часов. Дебютант Africa Eco Race Ерден Шагиров вместе с опытным штурманом Арсланом Сахимовым, также представлявших команду Mobilex Racing и выступавших на Hummer, завершили гонку на 27-м месте в абсолютной таблице и на 23-м в зачете внедорожников.

В классе "серийных" внедорожников Т2 единственный представитель Казахстана экипаж команды Off Road Kazakhstan в составе Марата Абыкаева и Андрея Чипенко, выступавший на Toyota, стал вторым. Они уступили только российским гонщикам Александру Терентьеву и Алексею Беркуту за рулем Ford. Третье место в Т2 заняли французы Жозеф Россо и Гай Леневю, выступавшие на Nissan. В абсолютном зачете Абыкаев финишировал на 23-м месте.

В зачете грузовиков победу праздновали представители команды "КАМАЗ-мастер" в составе Антона Шибалова, Роберта Аматыча и Алмаза Хисамиева, которые опередили ближайшего преследователя чеха Томаша Томечека (Tatra) чуть менее чем на три часа. Третье место в зачете грузовиков заняла португалка Элизабет Жасинту (MAN). В абсолютном зачете экипаж Шибалова расположился на седьмом месте, проиграв Шагирову и Евтехову более четырех часов - 4:10:11.

В зачете мотоциклов победу на Africa Eco Race-2016 одержал норвежский гонщик Пол Андерс Уллевальсетер на KTM, который опередил ближайшего преследователя британца Эндрю Ньюланда, также выступавшего на KTM, более чем на шесть часов - 6:02:40. Третью строчку занял француз Стефан Амард на Husqvarna. Стоит отметить, что Уллевальсетер стал двукратным победителем африканского ралли-марафона.

У Евгении Нестеровой, дебютировавшей на Africa Eco Race-2016 и ставшей первой мотогонщицей из Казахстана, которая выступила на таких крупных соревнованиях, на 11-м этапе перестал работать GPS-трекер и организаторы назначили ей технический сход. Однако на последнем этапе казахстанская спортсменка, выступавшая за команду Mobilex Racing на мотоцикле Husqvarna, продолжила гонку и в итоге заняла 22-е место в абсолютном зачете "мото" и 18-е в своем классе. Подробнее читайте здесь.


Фото с сайта africarace.com

Напомним, что казахстанские гонщики на Africa Eco Race-2016 выиграли четыре этапа из двенадцати. Победу на первом и третьем этапе одержал экипаж Юрия Сазонова и Алексея Кузьмича, а победителями пятого и седьмого этапа стали Канат Шагиров и Виталий Евтехов. Причем на стартовом этапе казахстанские гонщики оформили победный дубль.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (94)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц